14:42, 04 Октября 2016 Версия для печати

Обвинения США в отравлении дипломатов в РФ прокомментировал посол

Госдеп обвинил российское правительство в «давлении и слежке» в отношении госслужащих США
Госдеп обвинил российское правительство в «давлении и слежке» в отношении госслужащих США
Фото: Global Look Press

Чрезвычайный и полномочный посол Олег Хлестов рассказал о несерьезности претензий США в связи с отравлением дипломатов.

Как ранее рассказывал Sobesednik.ru, Госдепартамент США обвинил Россию в неприемлемом отношении к американским дипломатам. Госдеп обвинил российское правительство в «давлении и слежке» в отношении госслужащих США. В частности, беспокойство американских властей вызвал случай, произошедший в прошлом году, когда двое дипломатов США, прибывшие в Санкт-Петербург для участия в конференции ООН, якобы были отравлены наркотическими веществами.

Sobesednik.ru связался с советским дипломатом, чрезвычайным и полномочным послом, вице-президентом Российской ассоциации международного права Олегом Хлестовым и узнал, чем на самом деле опасна работа дипломата.

— Угроза жизни дипломатов всегда и везде бывает, дипломатическая служба рискованная, — признался эксперт. — Конечно за ними следят, и устраивать вокруг этого нагнетание — это сомнительно.

— То есть вы считаете претензии Госдепа неправомерными?

— Выглядит это все очень странно и несерьезно, не по-деловому. Потому что если говорить о правовом положении дипломатов, то существует Венская конвенция 1961 года о дипломатических отношениях, которая говорит о неприкосновенности дипломатов, о том, что они пользуются защитой от нападений и враждебные действия в отношении них недопустимы. Вот обычная нормальная ситуация, которая бывает во всех странах.

— Тем не менее опасность все-таки существут? Насколько она велика?

— Конечно, когда дипломат работает в другой стране, за ним наблюдают, потому что дипломаты сами (а иногда, под их видом — разведчики) ведут какую-то разведывательную деятельность. Поэтому наблюдение за работой дипломатов, по сути дела, во всех странах в большей или меньшей степени существует. Связано ли это с тем, что их пытаются отравить? Да нет, конечно. Но такие эпизоды бывают.

— Как противостоять этому?

— Против этих ненормальных случаев надо выступать, стремиться не допускать их. А объявлять в связи с событиями, которые, с их точки зрения, в отношении американских дипломатов произошли в России год тому назад, что это означает сейчас ужесточение какого-то контроля — это все несерьезно. Это просто попытка раздувать антироссийскую истерию, придумывать какие-то все более несерьезные аргументы, чтобы вести против России информационную пропагандистскую войну, стараясь подорвать позиции России на международной арене. Как раз Россия больше, чем кто-либо из государств, выступает за соблюдение норм дипломатического права и всегда старалась их строго выполнять. Поэтому это несерьезное, безответственное заявление Госдепартамента, — заключил российский дипломат.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 21 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – о возможном переходе российской армии на контрактную систему
»
21:06, 20 Июля 2017
Если вы собрались устраиваться на работу, то вам необходимо знать, какие документы понадобятся
»
20:07, 20 Июля 2017
На «Первом канале» стартует новая передача «Честное слово» с Юрием Николаев. Sobesednik.ru поговорил с телеведущим
»