Новости дня

13 декабря, среда




























12 декабря, вторник

















Дискуссию о присутствии РФ в Иране начали консерваторы и западники


Политолог рассказал о выгодах для Ирана в усилении позиций России в восточном регионе и в Сирии.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Россия завершила использование иранской военной базы Хамадан. В Минобороны Ирана заявили о том, что военная база не будет передана России: «Ни при каких условиях мы не будем обеспечивать РФ военной базой. Они прибыли сюда не навсегда».

Политолог, генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров объяснил Sobesednik.ru, что информация о запрете властей Ирана на использование Россией военной базы несколько искажена: «Информация о том, что Иран якобы запретил России использовать свою военную инфраструктуру, не соответствует действительности. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган не говорил о прекращении сотрудничества с Россией в военном вопросе или запрете на использование военных баз. Он заявил о том, что операция по нанесению ударов с территории Ирана по террористам в Сирии завершилась. Эта операция завершилась по инициативе российского руководства, а не из-за запретов Ирана».

Политолог подчеркнул, что на территории Ирана размещение иностранных баз или присутствие иностранных войск запрещено Конституцией, поэтому Иран никогда не станет частью военных альянсов, которые будут использовать территорию Ирана для решения каких-то военных вопросов: «Иран разрешил России использовать военную базу для решения одного конкретного вопроса. В данном случае есть официальная просьба к руководству Ирана от дружественного государства — от Сирии. К тому же российская операция в Сирии отвечает политическим целям Ирана по борьбе с международным терроризмом».

Сафаров отметил, что после решения правительства Ирана разрешить России наносить удары по Сирии с территории своей военной базы внутри Ирана была развернута политическая дискуссия: «Прежде всего дискуссию начало иранское консервативное крыло, но не без влияния иранской "пятой колонны" в лице сочувствующих интересам западных государств. Но дискуссия никак не могла повлиять на решение правительства Ирана запретить России использовать военную базу».

По мнению эксперта, решение Ирана предоставить РФ свою военную инфраструктуру говорит о том, что Иран хочет продемонстрировать всему миру смелость и самостоятельность своей политики как мощного регионального игрока: «Для Ирана позволить России использовать свою военную базу стало очень серьезным шагом. Это задевает интересы очень многих государств, в том числе и арабских стран, и НАТО, и западных стран. Разрешение использовать военную базу Ирана повышает статус России как глобального игрока, поэтому вызывает раздражение во многих странах. К тому же Иран находится на пути снятия с него санкций. Это очень смелая политика. Шаг Ирана может стать причиной приостановления процесса снятий санкций с Ирана или даже нового витка санкций».

Сафаров добавил, что Иран нисколько не боится усиления роли России в восточном регионе или в Сирии: «Наоборот, Иран заинтересован в усилении России. Ирану с помощью России проще будет решать вопросы локального характера, поэтому если России потребуется, Иран предоставит ей еще более широкие возможности в плане использования военной инфраструктуры».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания