Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Фальш-группа или основные исполнители? Ветеран "Альфы" о диверсантах в Крыму


Диверсия // Global Look Press
Диверсия // Global Look Press

Ветеран «Альфы» оценил возможность того, что задержанные в Крыму были фальш-группой, прикрывшей истинных диверсантов.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в СМИ появились подробности операции по ликвидации диверсантов в Крыму. Попытки терактов в Крыму сотрудники ФСБ России предотвратили 6 и 7 августа. В ходе спецоперации погибли двое россиян. Пока в деле о гибели сотрудников ФСБ в Крыму нет обвиняемых и подозреваемых.

Ветеран группы антитеррора «Альфа», член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Игорь Шевчук рассказал Sobesednik.ru, что он уверен в правильности действий сотрудников ФСБ во время операции по пресечению диверсий в Крыму. При этом ветеран «Альфы» предположил, что кто-то из диверсантов может оставаться на свободе. Однако, по мнению Шевчука, опасаться повторения диверсий в Крыму не стоит, так как ФСБ России работает на опережение.

По словам Шевчука, попытка терактов в Крыму была тщательно спланирована: «Я бы не называл это спонтанной акцией. Естественно, это было организованным мероприятием. Насколько хорошо сработали сами диверсанты, трудно сказать. Наши сотрудники в любом случае сработали хорошо. Я думаю, что к диверсиям имеют отношения официальные структуры, а не просто бандформирования».

Шевчук подчеркнул, что достаточно сложно рассуждать о пресеченных диверсиях в Крыму, потому что в свободном доступе очень мало информации: «Ее в принципе немного может быть, так как случай неординарный. За последние годы другие страны, тем более наши соседи, не пытались совершить подобные действия. Можно только надеяться, что после этого случая Украина будет иметь холодную голову и не будет позволять себе подобные действия по отношению к России».

Как добавил ветеран «Альфы», задержанные диверсанты вряд ли могли быть подставной группой для прикрытия истинных боевиков: «Организаторами задержанные точно не являются. Они — исполнители. Возможно, что задержанные использовались как отвлекающий маневр. Но я склонен думать, что задержанные все-таки основная группа в этой истории. Не думаю, что это фальш-группа, которая была брошена в Крым для отвлечения внимания».

Шевчук признался, что у него нет сомнений в том, что следствие по делу о диверсиях в Крыму будет проходить честно: «О каком давлении на задержанных можно говорить? Пытки и психотропные вещества мы не используем». К тому же Шевчук поддержал идею о присуждении посмертных наград сотрудникам российских спецслужб, погибшим в ходе ликвидации диверсантов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания