Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








"Южным потоком" Болгария заменит Черноморскую флотилию НАТО?


Эксперт РАН полагает, что Болгария и Россия смогут восстановить «Южный поток» в интересах независимости балканской страны.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что президент России Владимир Путин обсудил с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым вопрос о восстановлении российских энергетических проектов. Теперь специальная группа должна будет восстановить «Южный поток» — газопровод, который планировалось провести от России через Черное море в болгарский порт Варна.

Руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья института Европы РАН Алла Языкова сказала Sobesednik.ru, что предпосылкой к решению Болгарии восстановить проект мог стать саммит НАТО.

«Вообще про Болгарию много сейчас трудно сказать. Единственное, что можно сказать и от чего, собственно, стоит оттолкнуться — это то, что 6 июля, когда проходил совет НАТО, Болгария отказалась участвовать в формировании Черноморской флотилии НАТО, — сказала Языкова. — Это, по сути дела, нанесло не то чтобы удар, но, во всяком случае, разрушило эту идею [Черноморской флотилии НАТО], потому что кроме Болгарии остаются еще Румыния и Турция, но Турция сейчас в сложном положении, а одна Румыния флотилию, конечно, создать не может. И пока это дело зависло именно по причине позиции Болгарии».

Таким образом, считает ученая, Болгария решила несколько отдалиться от союзников. «Я бы с этого начала — что Болгария приняла на себя более независимый от союзников курс», — уверена Языкова.

По ее словам, газопровод для Болгарии — «вещь совершенно необходимая». «Несколько лет тому назад, когда Россия прекратила поставку через Украину газа, то Болгария осталась без света, без отопления, — вспомнила Языкова. — И это была очень тяжелая зима, которая, по сути дела, привела к свержению тогдашнего социалистического правительства».

Ученая отметила, что нынешний премьер-министр Болгарии пытался решать проблемы страны без участия России. «Нынешний руководитель [Болгарии] Бойко Борисов долгое время старался держаться в стороне от России, но в конечном счете разум и разумная линия показывали, что для Болгарии необходимо сотрудничество с Россией, во всяком случае в энергетической сфере», — считает Языкова. По ее мнению, последние шаги Болгарии, например ее отказ от участия в создании Черноморской флотилии НАТО, являются подтверждением этому.

«Я не помню года, но была какая-то ситуация, когда [в Болгарии] все было абсолютно обесточено — и больницы, и школы, и детские учреждения. И тогда это был очень тяжелый год, — сказала Языкова в разговоре с Sobesednik.ru. — И сейчас он помнится нынешнему руководству, хотя он и пришел на фоне возмущения и протеста населения политикой бывшего социалистического правительства».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания