Новости дня

19 ноября, воскресенье




























18 ноября, суббота












17 ноября, пятница





Военный эксперт о продлении СНВ-3: Обама пытается сделать хорошую мину


Барак Обама // Global Look Press

Почему США предлагают России новый договор в дни, когда НАТО называет РФ угрозой, выяснял у эксперта Sobesednik.ru.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru президент США Барак Обама выразил желание продлить с Россией договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Между тем Кремль накануне заявил, что никаких уведомлений об этом там не получали.

Ситуацию мы попросили прокомментировать руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка:

— Чьим интересам больше соответствует продление CНВ-3, американским или российским?

— То, что Обама на закате своего президентского срока пытается сделать хорошую мину, безусловно, делает ему честь. Но, полагаю, обе стороны в равной степени заинтересованы в этом. И тех, и других интересуют, например, данные по арсеналам, которые стороны предоставляют друг другу в ходе инспекций. Кроме того, НАТО было немало встревожено, когда в октябре наша ракета, выпушенная с катера каспийской флотилии, нанесла удар по ИГИЛ с расстояния в 1,5 тысячи километров, затем — когда наш бомбардировщик использовал по ИГИЛ [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. ред.] ракету со Средиземного моря, и наконец — когда наша подлодка из подводного положения поразила цель за 1800 км.

Анатолий Цыганок / Facebook Анатолия Цыганка

Как бы то ни было, а на саммите НАТО Россию назвали угрозой. И — чего не сказал саммит — недавно Китай заявил о желании превратить ШОС в блок против НАТО. Это еще одна серьезная угроза, — отмечает военный эксперт.

— Какова, на ваш взгляд, будет судьба договора, если к власти придет Хиллари Клинтон, и что случится, если кресло президента займет Дональд Трамп?

— Клинтон поддерживает Обаму, и, придя к власти, она вынуждена будет продолжить его шаги. А вот Трамп человек очень оригинальный. И то, что он говорил о России, и его высказывания о том, что НАТО не нужен — все это возмутило местный истеблишмент. В случае его прихода неизвестно, поддержит ли он договор. Но в любом случае, договор должен быть пересмотрен и проработан экспертами в течение двух-трех лет. Военные эксперты достаточно внятно объясняют свою позицию. Важно, чтобы ее поняли политики.

— А может ли повернуться так, что Россия сама выйдет из договора?

— Вряд ли. Нам такой шаг совершенно не выгоден.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания