Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Леонид Исаев: Конфликт Путина и Эрдогана не решить компенсацией


Путин и Эрдоган // Global Look Press

Арабист заявил о том, что Турция решит вопрос о компенсации РФ только после обсуждения инцидента со сбитым Су-24.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Турция заявила о готовности выплатить России компенсацию за сбитый турецкими военными самолет Су-24 в Сирии. Реджеп Эрдоган лично извинился за сбитый бомбардировщик.

Однако позже выяснилось, что Турция не собирается выплачивать России компенсацию, а лишь выразила свои сожаления в связи со сбитым самолетом. Об этом заявил премьер Турции Бинали Йылдырым. В свою очередь, Владимир Путин заявил о готовности к диалогу с Эрдоганом.

Преподаватель НИУ ВШЭ, арабист Леонид Исаев объяснил Sobesednik.ru, что для Турции вопрос, связанный с компенсацией, не решен: «Вопрос, связанный с компенсацией, дискуссионный. Анкара будет готова компенсировать России связанные со сбитым самолетом расходы и выплатить компенсацию семье погибшего только в случае совместного обсуждения инцидента. До сих пор между Россией и Турцией обсуждения инцидента с Су-24 не было. Со стороны России и Турции были высказаны лишь взаимные упреки и обвинения. К тому же турки не хотели бы опережать события. Они сделали первый шаг и ждут шаг России. В зависимости от того, какой он будет, можно будет говорить о компенсации».

По словам Исаева, в случае со словами премьера Турции о готовности выплатить компенсацию возникло такое же недопонимание, как с извинениями Эрдогана перед Россией: «Это как с извинениями. Выяснилось, что слова Эрдогана уж точно нельзя интерпретировать как "извините" — скорее "я опечален" или "мне очень жаль". Турецкая сторона повернула все так, что речь шла не об извинениях, а о том, что президент опечален событием с самолетом. Эрдоган в своем письме про компенсацию ничего не писал. Об этом все узнали после слов Йылдырыма. Каждый понимает по-своему. Турки выражаются так, чтобы не упасть в глазах собственного народа. А мы понимаем так, как выгодно нам с точки зрения того запроса, который существует у российских граждан».

Исаев подчеркнул, что дальнейшее развитие событий теперь зависит от России: «В России извинения зафиксировали. Вопрос в том, на какие извинения мы рассчитывали. Россия может сказать, что ждет чего-то большего: признания ошибок, покаяния. Россия может начать заставлять Эрдогана делать то, что он заведомо сделать не сможет».

Эксперт добавил, что извинения Эрдогана вряд ли приведут к нормализации российско-турецких отношений: «Это межличностный конфликт между Путиным и Эрдоганом. От их отношений зависит нормализация отношений между Турцией и Россией. Переступить через личные обиды гораздо сложнее, чем через государственные разногласия. Вряд ли при нынешней власти отношения между странами вернутся на тот уровень, на котором они находились до инцидента с самолетом».

Тем не менее, по словам эксперта, «небольшая нормализация произойдет», так как «в таком низком уровне взаимоотношений, на котором они находятся сейчас, не заинтересованы ни Турция, ни Россия».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания