Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Эксперт о конфликте с НАТО: Идет гибридная война, цель – захват РФ


Член-корреспондент РАЕН в интервью Sobesednik.ru обвинил НАТО в нагнетании напряженности в международной обстановке.

Ранее Sobesednik.ru писал о начале внезапной проверки в Вооруженных силах России.

Как сообщило РИА «Новости», в Министерстве иностранных дел России отреагировали на обвинения в адрес России со стороны НАТО в том, что Россия «подрывает транспарентность и предсказуемость» международной обстановки, устраивая внезапные проверки в своих Вооруженных силах. Такое заявление сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Внезапные учения подрывают транспарентность и предсказуемость. Становится невозможным обеспечение эффективной транспарентности и наблюдения за учениями».

В свою очередь, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин заявил о том, что Россия никаким образом не нарушила международный порядок, начав внезапную проверку в армии: «О том, что такие учения происходят, информировало Минобороны, информировало всех военных атташе. Нарушений действующих документов здесь никаких нет абсолютно».

Член-корреспондент РАЕН, эксперт в области геополитики Константин Соколов объяснил Sobesednik.ru, что ситуация абсолютно прозрачна: «Внезапные проверки в Вооруженных силах — это необходимый элемент поддержания боеспособности армии. Тем более, это делается на своей территории, а не вблизи чьих-то границ. Заявления представителей НАТО направлены на поддержание напряженности в отношениях с Россией. Это просто психологическая обработка западного обывателя, который оправдывает все антироссийские действия НАТО».

Эксперт подчеркнул, что внезапная проверка в российской армии может быть связана с напряженностью в мире: «Сейчас ситуация вокруг России весьма напряженная. Количество внезапных проверок в армии должно увеличиваться. Это необходимая ответная реакция. Мы видим, что НАТО уже подвигает свои силы к российским границам на постсоветское пространство, в Прибалтику, на Украину, в Грузию. Говорить о том, что Россия должна не реагировать на это, нельзя. Однако напряженность нагнетается со стороны Запада».

По мнению Соколова, надо обращать внимание не на частные действия государств, а на их цели: «Политическая цель США — захват России и ее ресурсов. А какая цель у России? Зачем сейчас захватывать Прибалтику с ее разгромленной промышленностью? Там дорогая рабочая сила. У России в принципе не может быть цели захвата европейских или американских территорий».

Соколов добавил, что война между НАТО и Россией уже идет, но ожидать открытого военного противостояния не стоит: «Идет гибридная война. Я ее называю мировой гражданской войной, так как еще в 2001 году рухнула идея противостояния государств. В этом смысле гораздо опаснее не заявления лидеров Запада, а заявления Петра Порошенко. Он сказал, что Украину надо готовить к партизанской, а по сути дела к гражданской войне. Вот та технология, с которой пойдут на Россию. Бомбить Россию с линии фронта никто не будет. Прежде всего, потому что цель — захват природных и промышленных ресурсов, которые во многом уже под контролем транснациональных сил. Свою собственность бомбить не будут. Война будет информационная, психологическая, террористическая, диверсионная. Но движения крупных воинских соединений не будет. Они потребуются только для контроля стратегически важных объектов».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания