Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Максакова о поражении на праймериз: Мне припомнили неудобные голосования...

«Собеседник» №20-2016

Мария Максакова // Global Look Press

Почему мастодонты «Единой России» провалились на праймериз партии власти, разбирался Sobesednik.ru.

Праймериз «Единой России», прошедшие 22 мая, по всей видимости, приведут к серьезному обновлению думской фракции партии власти.

Более 50 депутатов-единороссов не прошли предварительное голосование, и их участие в выборах теперь под вопросом.

Любопытно, что на праймериз одной (!) партии в некоторых регионах не удержались и все же применили «традиционные» выборные технологии: где-то – админресурс, где-то еэровцы умудрились «откаруселить» собственные праймериз.

Еще более любопытно, что в итоге праймериз провалились многие «зубры» – можно сказать, лица партии. Среди них, например, оказался Алексей Пушков, ведущий ТВЦ. Проиграл предварительные выборы и член президиума генсовета ЕР Валерий Трапезников.

– Наверное, я мало ездил по региону из-за плотной работы в Думе, – заявил он Sobesednik.ru, явно не считая себя жертвой выборных нарушений.

Алексей Пушков пролетел на праймериз «Единой России» / Global Look Press

А вот оперная дива и депутат Мария Максакова с проигрышем не смирилась, назвав праймериз фарсом.

– Видимо, мне припомнили неудобные голосования по важным законам, в том числе по закону об усыновлении, – ответила Максакова на вопрос Sobesednik.ru, чем же она так проштрафилась перед партией, что победу отдали ее сопернику. – Во время работы депутатом я успела нажить себе немало противников и в министерских кругах, и в некоторых «ведомствах» партии. Результат моей работы теперь очевиден всем. Теоретически, кстати, я могу идти на выборы и как самовыдвиженец, но насильно мил не будешь.

Борис Резник, проигравший в Хабаровском крае, также уверен, что причиной тому – его активная работа. По его словам, некоторым влиятельным людям не понравилась его антикоррупционная деятельность.

– На многих участках мы выявили откровенные вбросы, – поделился он. – Применялся и админресурс: людей подвозили к месту голосования на автобусах. Я обратился к Сергею Неверову с просьбой разобраться, буду ждать результата. Итоги праймериз это не изменит, но избиратели поймут, что их права были попраны цинично, а явление это повсеместное. Я не бьюсь за место в списке, для меня было важно поучаствовать в эксперименте: правда ли, что голосование может быть прозрачным? Увы, нет.

Резник говорит, что на выборы он теперь пойдет только как независимый кандидат по одномандатному округу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания