Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































В Думе назвали новых партнеров РФ после объявления ее соперником Германии


Член комитета Думы по международным делам прокомментировал для Sobesednik.ru решение Германии считать Россию соперником.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что Германия готовит изменения в руководство по политике нацбезопасности страны «Белая книга». В документе Россия ранее фигурировала как партнер. Теперь власти ФРГ предлагают переквалифицировать Россию в соперника.

Член комитета Госдумы по международным делам, депутат от «Единой России» Анвар Махмутов в комментарии для Sobesednik.ru отметил, что из-за нового статуса России сотрудничество с Германией не приостановится.

«Мы не отказываемся с кем-то сотрудничать, но очень плохо, что в Германии не учитывают, что исторически Россия была всегда очень тесно связана культурно и экономически. Все предыдущие руководители в истории указывали, что с Россией не нужно воевать, с Россией нужно дружить, — подчеркнул депутат. — Англосаксонская модель, как я считаю, хочет как можно [больше], максимально эти отношения изолировать друг от друга — чтобы Россия как можно меньше общалась с Германией, потому что всякое сотрудничество России и Германии создает мощный экономический и политический союз».

По мнению Махмутова, не все в Германии оценят статус России как врага: «Мне приходилось встречаться с депутатами бундестага и представителями ландтага Баварии, которые не очень согласны с тем, что сегодня на таком низком уровне находятся и политические, и экономические отношения Германии [с Россией], — сказал депутат. — Ни один сложный вопрос, который касается Германии, ни в Европе, ни в мире без России не могут решить, это уже показало время».

Причина, по которой Германия так резко поменяла свою точку зрения относительно России, для Махмутова очевидна: «Я не думаю, что они самостоятельно к этому пришли. Кто-то позвонил и сказал, что надо так сделать. Вы, наверное, догадываетесь, кто, — предположил депутат. — Не было ни обсуждения, ничего. Взяли, написали туда (в «Белую книгу» — прим. Sobesednik.ru), воткнули и выкинули. Это такой момент — лишний раз надавить на нас». Махмутов также напомнил, что поправка окончательно пока не принята.

На вопрос о том, будет ли Россия сейчас пытаться сотрудничать с другими странами вместо Германии, депутат ответил, что Россия никогда «двустороннюю позицию не откладывала». По его мнению, на данный момент у России хорошие отношения с Францией и Италией, так как они «заинтересованы в нас, но испытывают большие трудности из-за санкций». «Сейчас много государств, которые бы хотели интенсивно развивать контакты с нами, — считает Махмутов. — В первую очередь, Италия, Франция, я думаю, и Греция, и Венгрия. Везде говорят, что санкции — это такое временное явление, оно уже проходит».

Объявление России соперником ФРГ, по мнению депутата, отразится по большей части в документах, а на самом сотрудничестве двух стран — вряд ли. «Если они нас объявляют врагом, они что, заставят закрыть у нас заводы, которые сегодня производят немецкие машины на территории России? И сами европейцы сегодня в силу разницы курсов более заинтересованы покупать машины, произведенные в России по немецким технологиям, — объяснил Махмутов. — Я думаю, здравый смысл скажет свое слово».

Депутат отметил, что «Россия всегда была государством, готовым решать проблемы самостоятельно». При этом он подчеркнул, что «без нас за рубежом проблемы решить не смогут. В частности, вопросы по борьбе с терроризмом и проблему массовой миграции».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания