Новости дня

14 декабря, четверг













































Экс-министр экономики: Явлинский уже три месяца думает. А Титов зовет давно...

«Собеседник» №20-2016

Андрей Нечаев // Андрей Струнин / «Собеседник»

Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев объяснил Sobesednik.ru причины сотрудничества с «Партией Роста».

В либеральном лагере разгорелся новый предвыборный скандал. «Партия Роста» Бориса Титова и «Гражданская инициатива» (ГИ) Андрея Нечаева объявили о предвыборном союзе и выдвижении единого списка – федерального и по одномандатным округам.

Нечаев заявил, что будет баллотироваться по Ленинградскому одномандатному округу и, возможно, возглавит московский список. Это-то и вызвало бурную реакцию в оппозиционных кругах. Ожидалось, что на выборы-2016 ГИ пойдет в союзе с «Яблоком».

– Я действительно вел переговоры с «Яблоком», но Григорий Алексеевич уже три месяца думает, – рассказал Sobesednik.ru Андрей Нечаев. – От Бориса Титова предложение о взаимодействии поступило давно. Конечно, есть вещи, которые в этом союзе смущают. Например, связь «Партии Роста» с администрацией президента. Тем не менее я не считаю эту партию спойлером.

По словам Нечаева, многие программные установки у партий совпадают, расхождения есть лишь в некоторых деталях.

– В «Партию Роста» я не вступал – это просто предвыборный союз. Сбор подписей, на который обречен одиночка, – совершенно невозможное занятие (собственно, вот она, тайна альянса, и раскрылась. – Авт.), – сказал Нечаев.

Чуть ранее возник шум по поводу слухов о выдвижении бизнесмена Дмитрия Потапенко по Тушинскому округу, где баллотируется депутат ГД Дмитрий Гудков.

– Вопрос о моем выдвижении пока на стадии обсуждения, – опроверг Потапенко информацию.

А в Ленинградском округе столицы, где намерен баллотироваться Нечаев, также имеется два сильных кандидата, у которых он неизбежно отберет часть голосов – Галина Хованская (СР) и Юлия Галямина (выдвигается от «Яблока»).

– С Хованской мы играем на разных полях: ее партия исповедует второе издание социализма, – пояснил Нечаев. – Что касается Юлии: надеюсь, что с «Яблоком», не решившимся на стратегический союз, удастся договориться о разделе округов. Хотя в этом плане «Яблоко» – сложный партнер.

Зато можно позавидовать экопартиям. Так, возможное объединение движения «Зеленые» Олега Митволя с партией «Зеленые» (список которой он может возглавить на выборах) проходит тихо. К слову, политологи отмечают, что экологические партии сейчас в тренде. Правда, это в мире. С Россией же обычно получается совсем другая история.

Перепалки

«Нечаев. Великий оппозиционер и демократ. Кумир Гудкова и Каца».

Алексей Навальный, «Партия прогресса»

«Человеку, шедшему в мэры при поддержке «ЕдРа», а потом развалившему Демкоалицию, самое время поговорить о морали в политике».

Андрей Нечаев, «Гражданская инициатива»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания