Новости дня

14 декабря, четверг













































Снять нельзя усилить. Что будет с "неэффективными" санкциями


Петро Порошенко и Дональд Туск // Wiktor Dabkowski / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с политологами совет Порошенко ужесточить санкции против России и позицию Евросоюза.

Вечером 8 мая президент Украины Петр Порошенко на акции «Первая минута мира» в Киеве призвал Евросоюз ужесточить санкции против России. «Время от времени в некоторых европейских странах раздаются голоса о якобы неэффективности санкций, — цитирует Порошенко ТАСС. — Что же, если кому-то они кажутся неэффективными, то следует не снимать их или смягчать, а наоборот — продолжать и усиливать!» Он отметил, что украинские дипломаты прилагают все усилия, чтобы ЕС продлил санкции против России.

Почему Украина так сильно хочет продления санкций и какую позицию при этом занимает Евросоюз, Sobesednik.ru узнал у политологов.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политолог:

— Украина сейчас находится в конфликтных отношениях с Россией. Она пытается усилить меры давления на Россию, вот и все.

Я не думаю, что Порошенко как-то повлияет на Евросоюз. У них своя очень сложная внутренняя дискуссия на эту тему. Об отмене санкций на сегодняшний день речи не идет, хотя появилось гораздо больше достаточно заметных голосов, что надо как-то выходить из этой ситуации. Но это сложный процесс, в этом году вряд ли произойдет — может быть, в начале следующего.

Уж точно сейчас в Евросоюзе не настроены на то, чтобы еще ужесточать давление и идти на дальнейшее ухудшение отношений с Россией. Поэтому Порошенко делает заявления, которые должен делать для своей позиции.

Политолог Федор Лукьянов / Антон Кавашкин / Global Look Press

Леонид Крутаков, политолог, публицист:

— Украине не выгодно ужесточение санкции против России — это выгодно режиму. Выгодно Порошенко, тем людям, которые у власти, которые пришли в результате этого переворота, цель которого одна — между Европой и Россией вбить клин, не допустить интеграции экономической и политической. Ничего нового нет. У человека нет содержательной позиции дня, ему нечего предложить народу, рассказать, куда они идут, что они строят, чего хотят добиться, кроме того, что они — Европа, а Россия — враг.

Я не думаю, что заявления Порошенко на что-то влияют. Может быть, на Украине влияют. Когда перед тем, как решается вопрос о введении секторальных санкций, на Украине неожиданно падает самолет, Европа при всем своем скептицизме и нежелании вводить санкции соглашается на это. Когда необходимо продлить какой-то пакет санкций — на востоке Украины обостряются военные действия. Когда надо ужесточить или продлить против России санкции, на Украине всегда что-то происходит. Порошенко выдергивает чеку из гранаты, происходит взрыв — и на тебе, Россия виновата. Тут не столько слова, сколько действия украинской власти и тех, кто за этим стоит.

Алексей Макаркин, заместитель директора «Центра политических технологий»:

— Украина продолжает находиться в конфликте с Россией, ни одна из проблем этого конфликта не решена, и понятно, что Украина хотела бы, чтобы Европа ей помогала.

Я не уверен, что это примут. В Европе скорее наоборот думают, как бы попробовать снять эти санкции. Я думаю, что вряд ли здесь будут изменения в сторону ужесточения.

Плюс у Европы есть определенный элемент разочарования в отношении Украины. Я не говорю, что она Украину собирается бросать на произвол судьбы, но элемент такого разочарования, связанного с коррупцией, разочарования, связанного с тем, что реформы идут не так, как хотелось бы, он присутствует. И в общем, когда все это соединяется — и желание как-то выстроить отношения с Россией, и усталость от украинских событий, — то сейчас на повестке дня стоит совсем другая проблема. Не ужесточение санкций в отношении России, а то, как Америке и другим странам консолидировать Евросоюз для продления уже существующих санкций. Это проблема является реальной.

Политолог Алексей Макаркин / Виктор Чернов / Global Look Press

Скорее всего, санкции продлят, но это на 100% не гарантированно. Дальше уже 2017 год, когда многие европейцы в еще большей степени будут подвязаны на возможность отмены санкций. Поэтому об ужесточении сейчас реально речи не идет.


Олег Матвейчев, политический советник, философ, политолог:

— Это важно для их пропаганды, прежде всего. Они же там внутри себя накачивают свое население, держат его в полной иллюзии, что Россия со дня на день помрет и тогда Украина победит, что они европейцы и что Европа их поддерживает со всех сторон. «Мы выбрали правильного союзника, и сейчас Европа победит Россию с помощью санкций». Они же в прошлом году писали, что через год Россия развалится и все на свете. И в рамках этой иллюзии, которую нужно поддерживать среди украинских граждан, это все и делается.

На Евросоюз Порошенко никак влиять не может. Он совершенно никто, и никто его там не знает и звать его никак. На Евросоюз влияет только США, и проблема санкций — это только проблема Америки. Если бы не американское влияние, никаких бы санкций не было, во-первых. Во-вторых, они бы давно были бы отменены.

Евросоюз не ужесточит санкций, пока текущее положение вещей сохраняется. Они разговор ведут о снятии постоянно. Если полномасштабная война может быть, экономическая какая-то, переходящая в гибридные варианты — ну, это может привести к взаимному ухудшению экономической ситуации в Европе и в России. Ну и, естественно, в еще более катастрофической ситуации окажется Украина, потому что любые ухудшения у нас приведут к ухудшению у них.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания