Новости дня

20 ноября, вторник













































Олег Ролдугин: Беда не столько в "путинских офшорах", сколько в путинолизах

«Собеседник» №13-2016

Владимир Путин // Максим Шипенко / Global Look Press
Владимир Путин // Максим Шипенко / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает о компромате на Путина и о том, почему главная проблема России не в его «друзьях».

Вот и появился обещанный компромат на Владимира Путина. Точнее, на его близких друзей, все добро которых, как считают многие, на самом деле принадлежит президенту.

Считать, конечно, можно многое, но в жизни Путин не такой уж олигарх: 15 соток, скромная квартирка, автомобили ВАЗ и ГАЗ. Смешно? Но зачем ему какие-то несчастные 40 млрд $, когда в его распоряжении – бюджет всей страны! И семья у него тоже не так уж шикует: дома дочерей на Рублевке, поверьте, отнюдь не затмевают роскошью соседние особняки, а многим даже уступают. И уж тем более их не сравнить с дворцами Якунина или господ Ротенбергов.

Понятно, что многие из друзей Путина выбились в миллиардеры исключительно благодаря своей близости к президенту, но вряд ли тот сам лично кого-то просил дарить им конкретные госконтракты, оформлять на их имя квартиры или офшоры. Скорее всего и «люди из ближнего круга» об этом не очень просили. Зачем? Сама репутация «друга Путина» способна приносить дивиденды.

Вот, например, на прошлой неделе стало известно, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло направил в правительство предложение выделить землю в городе Аркадию Ротенбергу без всякого конкурса. Но вряд ли он это писал под диктовку Путина или того же Ротенберга. Ведь сам догадался. Хотел польстить, надеясь на ответную услугу? А в итоге весь мир говорит о росте российской коррупции.

Так что по большому счету основная беда России – совсем не Путин и даже не его друзья, а громадная армия тех лизоблюдов, которые, демонстрируя свою бескорыстную любовь к начальству, только и думают о том, каким боком повернуться к Кремлю и насколько гибко прогнуться. Они-то и есть самый главный компромат на президента.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания