Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Глава Росархива о переподчинении Путину: Возвращаемся в советскую эпоху


Андрей Артизов // Kremlin Poo l/ Global Look Press

К чему приведет переподчинение Росархива напрямую президенту России, Sobesednik.ru узнал у главы организации.

4 апреля стало известно о том, что президент Владимир Путин переподчинил себе Федеральное архивное агентство — Росархив, в подчинение которого входят 15 федеральных государственных архивов, а также Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). Глава Росархива Андрей Артизов любезно согласился ответить на вопросы Sobesednik.ru.

— Андрей Николаевич, изменится ли теперь статус Росархива и порядок доступа к документам?

— Неужели у нас настолько нецивилизованное государство, что переподчинение Росархива президенту меняет конституционные вопросы доступа к архивным документам? Все вопросы доступа регулируются Конституцией и законодательными актами. Да, статус Росархива меняется, но содержательная часть сохраняется. И правила доступа к документам остаются неизменными. Главным направлением нашей работы в последние годы было расширение возможностей знакомства граждан с архивными документами. Об этом я говорил и президенту. И это остается приоритетной стратегией работы агентства.

— Было ли это решение главы государства неожиданным для Росархива?

— Нельзя было бы говорить, что у нас нормальное государство, если бы подобные вопросы не проговаривались заранее. Конечно же, это обсуждалось.

— А каков сейчас лично ваш статус?

— Я по-прежнему остаюсь главой Росархива. Здесь я занимал много разных должностей, только раньше меня назначал глава правительства с согласия Администрации президента, а теперь меня назначает непосредственно президент РФ. И это в хорошем смысле слова добавляет ответственности. Теперь каждый шаг как агентства, так и его руководства расценивается как действие госоргана, подчиненного главе государства.

— А для чего нужно было именно сейчас переподчинять Росархив президенту? Организация много лет прекрасно работала и без этого.

— Попробую ответить на этот вопрос так: в прежней ситуации функции управления архивным делом у нас были сосредоточены в различных ведомствах. В новой конструкции все будет сосредоточено в одних руках. Так было в советскую эпоху. И такая практика есть в крупных государствах, таких как Китай или США — архивы подчиняются напрямую главе государства и парламенту.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания