Новости дня

17 декабря, воскресенье























16 декабря, суббота












15 декабря, пятница










Войну в Карабахе спровоцировала Турция?


Раненные участники конфликта в Нагорном Карабахе // Тофик Бабаев / Global Look Press

Вовлечение России в конфликт в Нагорном Карабахе может сыграть на руку Анкаре, уверены эксперты Sobesednik.ru.

Накануне Минобороны Азербайджана распространило экстренное заявление о принятом решении остановить военные операции на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе в одностороннем порядке, основываясь на миролюбии и призывах мирового сообщества к прекращению огня. Но при этом в заявлении говорится, что если вооруженные силы Армении продолжат обстрелы азербайджанских жилых пунктов и боевых позиций, то ВС Азербайджана продолжат наступательные операции с целью «освобождения оккупированных территорий» с использованием «всех средств, имеющихся на вооружении». Также Азербайджан принял решение приступить к укреплению освобожденных накануне территорий.

Долго ли продлится перемирие? Как говорит военный эксперт, член Совета Федерации Франц Клинцевич, данный конфликт бы создан искусственно и будет тлеть долго и медленно, более того — в конфликт будет вынуждена вмешаться Россия:

— Мы должны понимать, что ситуация сама по себе очень непростая, — говорит эксперт. — Армения входит в Договор о коллективной безопасности (ДКБ), а Азербайджан — нет. В рамках этого ДКБ Россия несет ответственность перед Арменией. Кроме того, Россия является посредником трехсторонних отношений — так называемого «Бишкекского протокола», подписанного 5 мая 1994 года, — о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны. Так что избежать участия в этом конфликте России не удастся. Поэтому очень важна позиция двух руководителей — Азербайджана и Армении, они должны перешагнуть сложившиеся амбиции, внутренние интриги, которые все время толкают эти две страны в конфликт.

Франц Клинцевич / Global Look Press

— Может ли Россия воздержаться от участия в конфликте?

— У России с Арменией много международных норм, оказывающих поддержку друг другу, в том числе и военное сотрудничество. На территории Армении у нас находятся базы и другие средства, обеспечивающие безопасность. Хочешь не хочешь Россия обязана помогать Армении.

Тут много сложностей. Азербайджан хоть и не входит в ДКБ, зато входит в состав СНГ, в рамках которого тоже существует подобная структура. Получается, куда ни кинь, везде клин, — говорит Клинцевич. — В данном случае конфликт не выгоден никому — ни Армении, ни Азербайджану, ни тем более России. Но есть силы, которые понимают: какое бы решение не приняла Россия, все равно оно будет неправильным. Вот чего добиваются провокаторы.

По мнению сенатора, в этом может быть заинтересована Анкара.

— Да, такое вполне может быть, — соглашается с этой версией независимый военный эксперт Дмитрий Литовкин. — Азербайджан исторически всегда прислушивался к мнению Турции. Теоретически господин Эрдоган мог оказать давление на Алиева. Но я считаю, что это скорее наша эмоциональная оценка. Конфликт в Нагорном Карабахе длится более тридцати лет, хотя все может быть.

— А как остановить этот конфликт?

— Только политическим давлением. Делится неделимое, поэтому там в Нагорном Карабахе нужно создать свободно экономическую зону, открыть свободный доступ и тем, и другим. Но боюсь, это невозможно в силу того, что у Азербайджана с Арменией вековая ненависть друг к другу.

Дмитрий Литовкин / Кадр YouTube

— Может, стоит пересмотреть Бишкекский протокол, добавить какие-то дополнительные пункты?

— Протокол уже существует. Несмотря на это, время от времени конфликты вспыхивают. Так что второй документ ничего не даст.

Напомним, президент России Владимир Путин призвал все стороны прекратить стрельбу и кровопролитие. Кроме того, российские дипломаты уже начали консультации с Минской группой ОБСЕ по данному вопросу. Спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай также заявил: «Стороны нагорно-карабахского конфликта должны прекратить огонь и стабилизировать ситуацию».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания