Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Ольга Сабурова: Навальный сам себя подставил

«Собеседник» №11-2016

Дебаты Алексея Навального и Владимира Познера // телеканал «Дождь»

Кто вышел победителем из дебатов Познера и Навального о цензуре в России, рассуждает обозреватель Sobesednik.ru.

Владимир Познер в эфире «Дождя» проиграл Алексею Навальному дебаты о цензуре в СМИ. Но от участия в них только выиграл.

Детонатором спора стал инцидент с замалчиванием федеральными телеканалами трагедии, недавно случившейся в Москве. Навальный утверждал, что об убийстве девочки няней из Узбекистана не рассказали по приказу сверху. Познер объяснял это волей главного редактора. Вернее, главных редакторов, потому что молчание было коллективным. И оттого еще более подозрительным.

В конце программы за Познера проголосовали больше зрителей, чем в начале. Да, в общем выражении он уступил Навальному, но сумел-таки перетащить часть его аудитории на свою сторону. То есть спорный тезис Владимира Владимировича о том, что в России нет цензуры, поскольку нет главлита, который «сидел бы в комнате с синим и красным карандашом и ставил печати» – как в советские времена, а есть «личное решение отдельных людей» («Хоть горшком назови», – парировал потом новый образ цензора Парфенов. – Авт.), нашел немало сторонников.

Чтобы прийти на «Дождь», Навальному никакой смелости не требовалось. Его ни на какие каналы больше и не зовут. А вот для Познера это действительно поступок. И он не просто пришел, а сумел выдержать натиск. «Дождь» по примеру больших «телебратьев» устроил схватку «трое на одного». Один – это Познер, а трое – Навальный, ведущая Собчак и эксперт Парфенов.

И наконец, Навальный сам себя подставил. Он снова принялся пиариться, то есть делать то, за что его не любят даже те, кто его любит. Зацепившись за признание Познера, что тому нельзя приглашать на «Первый канал» «ряд людей» (включая Навального), Алексей заявил: он подаст в суд на «Первый канал», а самого Познера вызовет свидетелем. Телемэтр снисходительно улыбнулся и обещал прийти.

Навальному, думается, ровно до того момента и носить звание «главной угрозы Кремля», как его пустят на большой экран. Какой жалкой окажется эта угроза – засмеянная, закриканная, зарезанная... Ведь главное, в общем, не в том, чьими устами и о чем говорит ТВ, а в том, как оно это делает – одинаково и ровно так, как нужно «отдельным людям». Оно и о Савченко не молчит, и об убийстве девочки, кстати, в итоговых программах рассказало. Тройка нападения «Дождя» наверняка знала об этом. Но дружно «забыла». Познер не знал. А узнав, уже после эфира обвинил Собчак в непрофессионализме, а Навального – во лжи. Так что все хороши.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания