Новости дня

19 ноября, воскресенье





























18 ноября, суббота












17 ноября, пятница




Нестыковки в деле Савченко

«Собеседник» №11-2016

Суд признал Надежду Савченко виновной в гибели российских журналистов // Global Look Press

Странности в деле осужденной летчицы Надежды Савченко Sobesednik.ru разобрал вместе с экспертом «Открытой России».

Cпецкор движения «Открытая Россия» Семен Закружный рассказал Sobesednik.ru о том, сколько прорех ему удалось обнаружить в деле Надежды Савченко.

Журналист восстановил путь, который (по версии обвинения) проделала украинская летчица: от российской границы до мотеля под Воронежем, где ее поначалу поселили как свидетеля по делу об убийстве журналистов ВГТРК.

– В версии следствия есть целый комплекс временных и фактических нестыковок. Например, следствие уверяет, что границу она перешла без документов и незамеченной. Но в военной форме! Не странно ли, правда? Она не производит впечатления человека неадекватного – зачем ей надо было на российскую сторону пробираться в военной форме, без документов? Я уж не говорю, что просто так перейти границу невозможно.

Да и вся дальнейшая цепочка событий убеждает меня в том, что скорее всего Савченко взяли на украинской территории, как она уверяет, и привезли в Россию. Иначе непонятно, почему, скажем, водитель, который возвращался после передачи гуманитарного груза ополченцам, подобрал голосующую Савченко на дороге, согласился подвезти ее до поселка Кантемировка, но не довез, а высадил раньше, на АЗС? Потому что побоялся привезти в деревню человека в военной форме? А зачем он тогда дал ей денег? Пожалел?

Семен Закружный / Кадр YouTube

Или вот еще одна деталь. Когда Савченко передвигалась уже на другой попутке, она ехала на переднем кресле. Вскоре машину остановил инспектор ГИБДД (за ее непристегнутый ремень). Совпадение? Тот же инспектор вызвал сотрудника ФСБ – для установления личности женщины в форме, но без документов. До Воронежа от того места было всего 40 км. Но фээсбэшник вез Савченко в город 7 часов. Почему так долго? В общем, у меня набралось множество нестыковок, – перечисляет Семен. – Допускаю, что Савченко действительно могла координировать обстрел, в котором погибли журналисты, – продолжает Закружный. – Ее способностей, насколько я понимаю, на это вполне хватает. Но то, как проходил суд, убеждает меня в том, что она невиновна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания