Новости дня

19 ноября, воскресенье



18 ноября, суббота











17 ноября, пятница























16 ноября, четверг








Вылет из "ЕдРа" – только за уголовщину или гадости о партии?

«Собеседник» №49-2015

Илья Гаффнер // УралИнформБюро

Политолог объяснил Sobesednik.ru, почему «Единая Россия» в последнее время избавляется от самых видных своих членов.

Депутат свердловского Заксобрания Илья Гаффнер, известный советами поменьше есть в кризис, на прошлой неделе был исключен из регионального политсовета «Единой России».

По словам секретаря регионального отделения ЕР Виктора Шептия, Гаффнеру предложили вообще покинуть ЕР «из-за большого количества негативных упоминаний в прессе».

– Я не собираюсь уходить из партии, не собираюсь сдавать мандат, – заявил по этому поводу Гаффнер.

В ЕР Гаффнер пришел в 2011 году, после того, как его выгнали эсеры за многочисленные нарушения партийной дисциплины. У них Гаффнер продержался примерно год. Но, похоже, подобные прегрешения депутата – не повод для исключения из ЕР. Причины, по которым единороссы становятся беспартийными, совсем другие.

В октябре ЕР исключила из своих рядов экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник. С формулировкой «за потерю связи с партией». Как раз накануне прокуратура Швейцарии заблокировала ее счета в рамках расследования отмывания незаконно нажитых средств. Видимо, не поделилась. Представители Скрынник, однако, наличие каких-либо счетов отрицали. Тогда же, в октябре, партию (посмертно) покинул «красногорский стрелок» Амиран Георгадзе, лишивший жизни четырех подмосковных чиновников. Впрочем, когда исключали, думали, что он еще жив.

Илья Гаффнер / УралИнформБюро

В конце ноября личный состав ЕР сократился еще на двух человек. Лидер партячейки города Реж Свердловской области Александр Чепчугов вылетел «за дискредитирующие высказывания» в адрес партии. А глава администрации Йошкар-Олы Павел Плотников – после прошедших в мэрии обысков. С формулировкой «за действия, наносящие ущерб политическим интересам партии».

Константин Калачев / Кадр YouTube

– Вряд ли можно говорить о том, что «Единая Россия» начала чистку рядов, скорее это рабочие моменты, – считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Идет процесс избавления от неэффективных или дискредитировавших партию членов.

Однако, судя по мотивировкам «избавления», для вылета из ЕР нужна либо откровенная уголовщина, либо гадости, сказанные в адрес партии. Все остальное – детские шалости, за которые виновника, и то не факт, пожурят на партсобрании. И отпустят с миром.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания