Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Надежда Савченко в СИЗО написала закон


Надежда Савченко плотно сотрудничает с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал о первом законе, внесённом Надеждой Савченко в качестве депутата украинского парламента.

Украинская летчица и народный депутат Украины Надежда Савченко, которая уже больше года удерживается в российской тюрьме по обвинению в убийстве двух сотрудников российского телевидения, внесла в Верховную раду Украины первый законопроект — «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно совершенствования порядка отнесения судом срока предыдущего заключения к сроку наказания)».

В соответствии с этим законопроектом, для осужденных день в СИЗО засчитывается за два дня в колонии.

— Как юрист могу сказать: проблема актуальная, не только в Украине, но и в России, — прокомментировал ситуацию Sobesednik.ru адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин. — Осужденные в России, также и в Украине, сидят в СИЗО невыносимых условиях — они идут ровным курсом. Это и негуманно, и несправедливо. Месяцы, а то и годы, проведенные в четырех стенах изолятора, где никаких бытовых условий, даются гораздо труднее, чем строгий режим зоны. Законопроект несет сугубо гуманистическую функцию, и не имеет никакого персонального назначения — ни к себе, ни к российским гэрэушникам, — подчеркнул Фейгин в комментарии для Sobesednik.ru.

По словам адвоката, он понятия не имеет, откуда возникла у Савченко такая идея. Но насколько он знает, Надежда Викторовна тесно сотрудничает с членами Всеукраинского объединения «Батькивщина», с которыми она общается посредством почтовой связи. Почта хоть и проходит цензуру, но не так строго, как об этом думают многие. Кроме того, особо ценные бумаги проносятся и выносятся с помощью трех адвокатов — самого Марка Фейгина, Николая Полозова и Ильи Новикова.

Марк Фейгин / Russian Look

Что касается того, будет ли рассматривать этот законопроект Верховная рада, то, по мнению Марка Фейгина, украинские парламентарии мыслят более цивилизованно и по-европейски, нежели их российские коллеги. Скорее всего, Киев возьмется за этот законопроект, уверен адвокат. Авторитет Савченко на фоне этих событий непререкаем.

Марк Фейгин, бывший в 90-х годах депутатом Госдумы РФ, напоминает: в России такие проекты уже несколько раз вносились в Думу, и всегда успешно аннулировались.

Верховная рада Украины, куда мы дозвонились, пока хранит молчание:

— Документ только-только зарегистрирован и ждет своей очереди. Когда он будет рассматриваться, пока неизвестно, — сообщил Sobesednik.rи депутат Верховной рады и политический соратник Савченко Андрей Кожемякин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания