Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Меньше компаний, больше проверок: ответ Думы на падение А321


31 октября в Египте потерпел крушение российский самолёт. 224 человека погибли // Global Look

Sobesednik.ru собрал информацию о реакции депутатов Госдумы на катастрофу российского авиалайнера в Египте.

Депутат КПРФ Вадим Соловьёв просит проверить техническое состояние всего лётного парка России в связи с падением на Синайском полуострове самолёта Airbus A321 компании Metrojet, на борту которого было более двух сотен российских туристов. Соловьёв рассказал LifeNews, что планирует направить соответствующее требование в Генпрокуратуру и правительство РФ: «Нужно и "круглые столы" провести, и вызвать представителей, руководителей правительства на правительственный час, обязать прокуратуру провести широкомасштабную проверку о техническом состоянии всего нашего летного парка».

Вадим Соловьёв / Кадр YouTube

Между тем глава комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков предложил сократить количество авиаперевозчиков в России до двух или трёх. Пушков считает, что это именно та сфера, в которую государство должно вмешиваться.

«Я обратил внимание, что катастрофы последних 50 лет, как правило, связаны с компаниями среднего типа. Это небольшие фирмы, владеющие 5–10 самолетами, которые сдавались под чартерные рейсы. Компании извлекали максимальную прибыль при минимальных затратах», — отметил Пушков в интервью «Русской службе новостей».

Также политик считает, что осуществление его предложения способствует улучшению качества предоставляемых услуг, в том числе повысит безопасность полётов.

Алексей Пушков / Russian Look

Заявления о необходимости проверок авиапарка последовали после известия о крушении авиалайнера компании Metrojet (экс-«Когалымавиа») 31 октября на Синайском полуострове. Как ранее сообщал Sobesednik.ru, в результате крушения погибли 224 человека — семеро членов экипажа и 217 пассажиров, среди которых 21 ребёнок.

Среди причин авиакатастрофы называют три версии: отказ двигателя, технические неполадки на борту, а также возможная террористическая атака — ведь самолёт пролетал над районом, где укрываются противостоящие египетским властям исламисты.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 31 октября не исключил, что в связи с крушением российского авиалайнера будет проведено парламентское расследование: «С одной стороны надо обязательно провести парламентское расследование. С другой стороны, надо принимать меры [более широкого характера]».

Геннадий Зюганов / Russian Look

Политик заявил ТАСС, что уверен, что подобные аварии неслучайны — они носят системный характер из-за нехватки отечественных качественных самолётов и подготовленных пилотов: «Малую авиацию вообще похоронили. Открываете бюджет — там ничего нет для этого развития. Поэтому правительство должно не охать, а помогать решать эти проблемы. Я бюджет открыл — как не было на промышленность, так и нет; как ни готовили кадры должным образом, так и нет; как на науку ничего не выделяли толком, так и нет».

Между тем следователи начали проверку авиакомпании «Когалымавиа», которой принадлежал разбившийся в субботу самолёт. 31 октября уже прошли обыски в офисе компании, были изъяты документы. 1 ноября у РИА Новости появилась информация о том, что проверка в отношении «Когалымавиа» продлится до 30 ноября. Провести внеплановую проверку перевозчика со стороны Ространснадзора, Росавиации, Межгосударственного авиационного комитета (МАК) ранее обещал министр транспорта России Максим Соколов. Чиновник отметил, что будущее авиаперевозчика будет зависеть от выводов, «которые будут сделаны в процессе следствия».

Другие подробности загадочного ЧП можно прочитать на странице Авиакатастрофа в Египте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания