"Госдура" мстит Познеру

Депутат выступил с критикой интервью Владимира Познера о том, что Россию он не считает родиной, а непринятие легализации однополых браков в России — «убожество в уровне развития нашего общества»

Валерий Трапезников рассказал Sobesednik.ru, чем ему не нравится Владимир Познер, жестко высказавшийся о России.

Во время пленарного заседания Государственной думы РФ во вторник, 20 октября, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников выступил с критикой интервью Владимира Познера, которое журналист дал изданию Lenta.ru. Трапезникову не понравились слова Познера о том, что Россию он не считает родиной, а непринятие легализации однополых браков в России — «убожество в уровне развития нашего общества». Депутат вспомнил, как Познер, оговорившись, назвал парламент РФ «госдурой», а также посоветовал журналисту «успеть купить билеты в Америку».

Sobesednik.ru подробнее узнал у Валерия Трапезникова причины его недовольства Владимиром Познером и его взгляды на современную журналистику.

— Не считаете ли вы, что тот факт, что Познер живет в России уже более 60 лет, все-таки говорит о его любви к стране?

— Нет, я считаю, что он живет в стране, как сам заявляет в последнее время, только из-за работы. Ему около 80 лет [81 — прим. ред.], на Западе ему никто работу не предоставит. Я так понял из его интервью. Его держит в России только работа.

— Отвечая на вопросы интервью, Познер говорил честно. Вы не считаете, что его отношение к России не так важно, как то, что он представляет собой честного журналиста?

— Понимаете, живя в стране, он должен — любой гражданин должен — любить свою страну, если он не любит свою страну — он не должен быть ее гражданином. Другое дело, он может не любить власть. Но [Познер] с 19 лет прибыл в страну, получил образование, известность, профессию. Получил все блага, ордена, медали от нашей родины. Я считаю, что так [как он] заявлять нельзя. Тем более для молодежи это не очень правильно. Он публичный политик, он не обычный журналист, его всего знают, и давать такие интервью, я считаю, не очень правильно.

— Вы считаете, что все граждане России патриоты?

— Это мечта, наверно, любого государства, чтобы все были патриотами. Всегда родину нужно любить, власть можно не любить. Это как мама — мама вас родила, вы ее любите, она для вас одна. Родина тоже одна для человека.

— В своем выступлении вы также упомянули слова Познера об однополых браках. А что вы, в свою очередь, думаете об их запрете в России? Не считаете ли вы, что нам следует пойти по более либеральному пути?

— Я считаю, общество должно [решать]. У нас в обществе это не принято. У нас еще недавно была отменена статья за мужеложство — так же, как в Англии после войны за это судили. Может быть, когда-нибудь, но в данный момент общество не воспринимает это.

— Вы также говорили о том, что нужно проверить деятельность Познера. Как вы предлагаете это сделать?

— Я ничего не предлагал. Просто ему выделили на Большой Дмитровке участок, у него там Школа телевизионного мастерства [она находится на Малой Дмитровке — ред.], но я считаю, что преподавателю таких взглядов [учить] не очень правильно. Нужно просто посмотреть, что [Познер] преподает, как проповедует свои идеи: или он просто учит журналистике, или он свои взгляды проповедует. Я считаю, что журналисты такого уровня должны быть осторожны в своих взглядах. Живя в стране, и так восхвалять другую страну — это не правильно. Я не думаю, что лучшие журналисты Франции, Великобритании и даже Америки при таком явлении стали бы работать на госканале.

— А вы смотрите программу «Познер»?

— Я очень мало смотрю телевизор. Конечно, иногда посмотрю, а как же иначе. Я никогда не говорю «не читал, не смотрел, но критикую». Я всегда, прежде чем что-то высказывать, внимательно смотрю. Также интервью я с карандашиком прочитал.

— Находите программу интересной?

— В какой-то степени она познавательна, но не очень искренна, мне кажется. А так я, конечно, смотрю, я всегда увлекаюсь всеми высказываниями журналистов, мне интересно знать. Ведь журналист — это четвертая власть в какой-то степени в стране, они формируют мнение, и мне очень интересно, как они трактуют происходящее в нашей жизни.

— Вы сказали, что программа Познера неискренна. Что вы имели в виду?

— Как-то он с подвохом... как-то с подвохом. Как-то готовится к передаче, конечно... «Путешествие по Европе» было познавательным, но я... мне бы хотелось — я уже говорил об этом, — чтобы он по нашей великой России проехался. У нас есть прекрасные места, где есть свои народности, где есть также своя кухня национальная, о которой нужно много говорить. А не только об итальянской и французской кухне. Нужно же проповедовать свою национальную кухню у нас в стране. У нас очень много национальностей, и людям будет интересно. Я, скажем, о мордовской кухне ничего не знаю. Если бы он в Мордовию приехал и рассказал, я бы с удовольствием посмотрел эту передачу.

Я не его [Познера] профессионализм под сомнение ставлю, а именно его высказывания, — подчеркнул депутат Госдумы в заключение своего интервью Sobesednik.ru.

[:wsame:]

[:wsame:]