Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Уволили из-за Навального? За что пострадал главред "Коммерсант.ру"


Sobesednik.ru выяснил, какое отношение Алексей Навальный имеет к увольнению редактора сайта «Коммерсанта».

17 сентября стало известно, что главный редактор сайта «Коммерсант» Андрей Коняхин потерял свой пост. Некоторые СМИ связали его увольнение с публикацией расшифровки интервью, которое оппозиционер Алексей Навальный дал радиостанции «Коммерсантъ-FM». Официально причины увольнения не раскрываются.

Шеф-редактор «Коммерсанта» Сергей Яковлев заявил, что Андрей Коняхин продолжит работать в издании, но в каком-то другом качестве, а его место занял Яковлев. «Эти перестановки произошли в ходе реформы издательского дома, которая началась в августе этого года. Мы решили, что делить редакции по тому, как доставляется контент, неверно», — объяснил шеф-редактор.

Добавим, что интервью с Алексеем Навальным, в котором он в том числе говорил о причастности Владимира Путина к крушению Boeing под Донецком летом 2014 года, сначала вышло на сайте «Коммерсанта» целиком, но затем реплика о Путине и лайнере была удалена.

Поэт, прозаик Демьян Кудрявцев, который возглавлял издательский дом «Коммерсантъ» с 2006 по 2012 годы, опроверг в интервью Sobesednik.ru наличие связи между увольнением Андрея Коняхина и интервью Алексея Навального:

— Я думаю, что руководство издательского дома захотело изменений в работе сайта. Я абсолютно уверен, что уволили не из-за Навального, потому что сайт не отвечает за опубликованную информацию, вышедшую в изданиях «Коммерсанта»: он её просто автоматически републикует. На сайте бывают собственные материалы, и они бывают лучше или хуже — их можно как-то оценивать, — но когда сайт публикует материал, вышедший на радио или в газете, он не несёт за это ни редакторской, ни какой[-либо] другой ответственности. Мне не кажется, что «Коммерсант» сегодня расположен к цензурным увольнениям по какому-либо поводу.

Демьян Кудрявцев заявил, что журналисты приплели Навального к истории с отставкой Коняхина «от любви к желтизне». По словам нашего собеседника, Коняхин, как и другие сотрудники «Коммерсанта», никогда не был замечен в оппозиционности:

— Работа Коняхина — это работа более продуктовая, это работа по продвижению, упаковке и представлению материалов «Коммерсанта», нежели имеющая отношение непосредственно к содержанию — политическому или иному — тех материалов, которые там публикуются. В этом смысле его убеждения не важны.

Журналист Максим Ковальский, который с 1999 по 2011 годы был главным редактором журнала «Коммерсантъ-Власть», тоже считает, что интервью Навального и увольнение Коняхина никак друг с другом не связаны:

— Это было в новостях — и это было в новостях. Это произвольное связывание. Это предположения каких-то людей. Причинно-следственной связи здесь нет, утверждаю я, — заявил Ковальский в беседе с Sobesednik.ru.

Другие материалы о главном оппозиционере страны читайте на странице Навальный.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания