Новости дня

14 декабря, четверг













































Дочь Немцова: Мне угрожают даже после моего отъезда из РФ

«Собеседник» №34-2015

Жанна Немцова // Global Look Press

Жанна Немцова прокомментировала в интервью Sobesednik.ru попавшую в СМИ переписку с Чубайсом и сообщила о новых угрозах.

– Недавно глава Роснано Анатолий Чубайс опубликовал свою переписку с вами, в которой он назвал безумными инициативы ваших адвокатов по вызову на допрос Рамзана Кадырова и передаче дела под международный контроль. Как считаете, почему Чубайс так поступил?

– Я не знаю. Могу подтвердить подлинность переписки и то, что я не давала разрешение на это. Но в нее не вошли последние письма. Я на них не ответила. Предавать публичности частную переписку считаю некорректным, поэтому содержание писем раскрывать не буду. Как и комментировать дальше – для следствия это не имеет значения.

– Почему вы покинули родину?

– Из соображений безопасности. Получала угрозы через социальные сети и продолжаю их получать. Российское государство не в состоянии обеспечить безопасность своим гражданам, особенно тем из них, кто публично критикует власти.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Я живу в Германии, работаю репортером на немецком телеканале Deutsche Welle. Я благодарна всем, кто мне оказывал помощь и поддержку на протяжении этого времени: это и мои друзья в России и Украине, и немцы, которые стали за это время друзьями, и друзья-итальянцы, и мои коллеги в Deutsche Welle. Без этих людей мне было бы очень трудно.

– Вернетесь ли вы в Россию? При каких условиях?

– Вернусь, когда наша страна станет правовым государством. Обязательно. Я патриот России и надеюсь, что она станет свободной и процветающей.

Полную версию интервью с Жанной Немцовой читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

Все материалы о ходе расследования убийства оппозиционного политика смотрите в рубрике Дело Немцова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания