Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Куда приведет Россию "белый список" министра Мединского

«Собеседник» №33-2015

Владимир Мединский // Russian Look
Владимир Мединский // Russian Look

Обозреватель «Собеседника» рассуждает, чем грозит России идея министра Мединского создать реестр патриотической музыки.

Минкульт хочет составить реестр патриотической музыки для того, чтобы учебные заведения и госорганы развлекались исключительно в правильном русле.

Главный вопрос – что считать патриотической музыкой. Между песнями «Родина» группы «ДДТ» и «Мой адрес – Советский Союз» «Самоцветов» есть и музыкальная, и смысловая разница. И зная политические воззрения г-на Мединского, помноженные на бунтарство Шевчука, несложно предположить, какую из этих песен министр может посчитать патриотичной, а какую – антигосударственной. А поскольку Министерство культуры нам уже который год пытается навязать, как и что мы должны думать, то сомнений, что реестр будет тенденциозным, почти не остается.

Поговаривают, что в реестр может войти и классика – от Чайковского до Прокофьева. Академическая музыка и нейтральные песенки про русские березки, Зыкина да Толкунова – это, наверное, максимум «шалостей», которые могут позволить себе организаторы официального мероприятия.

Похоже, г-н Мединский не смог спокойно смотреть на «белый список» «дружественных» Украине артистов, составленный недавно его не менее одиозными коллегами-недругами в Киеве. «Симметричный ответ» тут не прокатит, поскольку украинский «белый список» уже раскритикован всеми кому не лень, и поделом. А реестр – это вроде как по-чиновничьи и как бы во благо.

Кстати, «черным списком», забытым с советских времен, в России тоже уже попахивает. Ханжество нынче в моде. На Алтае, после того как воспитатель детского лагеря поставил песню известного американского рэппера Snoop Dogg, в которой поется: «Потряси тем, что досталось тебе от мамы. Веди себя плохо», родители обратились аж в прокуратуру.

Если так дальше пойдет, мы все скоро будем трястись только под то, что осталось нам от советской эстрады. И с полей уносится печаль. Ромашки спрятались. Поникли лютики.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания