Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













Александр Невзоров: жесткая речь о "прямой линии" Патриарха


Патриарх Кирилл // Russian Look

Александр Невзоров назвал «прямую линию» патриарха с народом бутафорским действом, направленным на спасение имиджа РПЦ.

Ранее Sobesednik.ru сообщил о том, что 3 сентября патриарх Кирилл впервые ответит на вопросы россиян в прямом эфире телеканала «Союз». «Прямая линия», в которой примут участие министры и представители столичной власти, пройдёт в рамках Общецерковного съезда по социальному служению.

О телевизионном общении Патриарха Московского и всея Руси с народом — в комментарии публициста Александра Невзорова специально для Sobesednik.ru:

— Во-первых, я думаю, что телеканал «Союз» — это достаточно невидимый телеканал для цивилизации и для тех, кому было бы о чём спросить у Гундяева. Им дали «Союз» потому, что их акции стремительно падают. Можно спорить о Церкви, но невозможно не признать, что эта организация списана историей, что у неё преступные тенденции. Сегодня Мефистофель, «Тангейзер», какие-то скульптуры в Манеже — но давайте вспомним, какое количество античных статуй, какое количество мозаик, фресок с изображениями чуждых им богов они уничтожили с необыкновенным сладострастием. Сейчас мы видим всего-навсего продолжение. Это делают не какие-то там безумные хулиганы, отморозки, негодяи — это делают православные христиане.

Во-вторых, надо понимать, что все подобного рода прямые эфиры — это тщательно отрепетированное действо с заранее подобранными вопросителями. Это касается не только Гундяева, это касается всех остальных — не будем называть по фамилиям. Я подозреваю, что патриархия начала соображать, что для неё всё может кончиться не так хорошо, как она бы хотела. И какие-то очень смешные попытки спасения имиджа, вероятно, будут предприниматься. Но как у Гундяева был, согласно ВЦИОМу, один процент народного доверия, так он и сидит, обнявшись с этим процентом. Я подозреваю, что «прямая линия» вряд ли что-нибудь изменит. Мы увидим очередное театрально-бутафорское действо, расписанное, запрограммированное, фальшивое на 100%.

Гундяев — демагог хороший, у него хорошо поставлен голос, он работает по ещё старой актёрской каратыгинской школе с чёткой артикуляцией, пафосными подъёмами. Он не приспособлен к диалогу, как и ни один церковник, — неслучайно же они со мной бояться вступать в дискуссию. У них отсутствует диалоговая культура. Может быть, там сделают парочку каких-нибудь подстав с весёлыми бытовыми вопросами. Гундяев вполне способен такую несложную роль исполнить, — отметил Александр Невзоров в разговоре с Sobesednik.ru.

Впрочем, наш собеседник заявил, что сам он не хотел бы поучаствовать в «прямой линии» с патриархом Кириллом, например чтобы задать ему неудобный вопрос, поскольку смотрит на священнослужителей как на «пузырьки в пробирке»:

— Я предпочитаю в пробирку лишний раз пальцами своими не лазить. Рано или поздно, когда сменятся вектора, встретимся мы с Гундяевым в прямом эфире, но не на канале «Союз», а в другом месте и на других условиях. Без подстав и без репетиций. Тогда посмотрим, — заявил Александр Невзоров для Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания