Новости дня

25 сентября, вторник













































Зачем США провели новые испытания ядерной бомбы?

«Собеседник» №26-2015

Ядерный взрыв // Global Look Press
Ядерный взрыв // Global Look Press

Военный эксперт объяснил «Собеседнику», какой сигнал США дает России и миру испытанием новой ядерной бомбы.

На минувшей неделе в США прошли наземные испытания ядерной бомбы. Боеголовка, впрочем, была не настоящей – муляж, равный ее боевому весу. Демонстрация силы или призыв снова начать гонку вооружений – обсуждаем с генерал-полковником Эдуардом Воробьевым, который в 1990-х был первым замом главкома Сухопутных войск.

– Эдуард Аркадьевич, это нормально, когда вроде как запрещенные наземные испытания все же проводятся, пусть даже вместо ядерной боеголовки муляж?

– Можно сказать, что и нормальная вещь. Но необязательная. Кроме того, если бы отношения с Россией у США были стабильными, если бы нашим взаимным упрекам сейчас не было придано так много внимания (и у нас, и у них), возможно, не было бы и этого испытания.

Мне кажется, это реакция США на наши новые образцы военной техники, на наши военные выставки, очень мощные в последнее время. Их посещают представители многих стран, и это доказывает, что Россия не в изоляции. Все это на Западе вызывает озабоченность.

– Нас подталкивают к новой гонке вооружений?

– Не думаю. Тут все же больше политики, чем чего-то еще. Испытания тех или иных образцов еще не говорят о том, что они приняты на вооружение. Тем более что в данном случае речь идет о модификации старого образца. Просто этими испытаниями США продемонстрировали: имейте в виду, мы ведем работы в этом направлении.

Что касается России, сегодня основная парадигма такая: нашу безопасность обеспечивают стратегические ядерные силы, поэтому мы идем по пути паритета – наращивать не стратегические ядерные силы, а остальные виды вооружения. Так как у нас были десятилетия провала, когда в этой сфере мы ничего не обновляли.

– В начале 1990-х я была в Удмуртии, на российско-американском пункте разоружения. Американцы там следили, чтобы мы выпускали строго оговоренное количество оружия с атомными боеголовками. Аналогичный пункт был и в США. Сейчас ничего такого нет?

– В связи с выходом США из договора по ПРО сейчас «бомбы считают» по-другому. Есть международный центр, куда все страны подают отчеты. Россия тоже добросовестно дает данные. Правда, за исключением тех, что касаются тактических ядерных боеприпасов. А голубая мечта Запада – чтобы мы именно их-то и сократили, так как, по мнению аналитиков, тактических боеприпасов у нас больше, чем у других ядерных держав. Поэтому-то и возникают базы прямо у наших границ.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания