Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












"Электромайдан" в Армении: грозят ли РФ волнения в Ереване?


Разгон демонстрантов // Кадр YouTube

19 июня в Ереване вспыхнула протестная акция против повышения тарифов на электроэнергию. Ситуация в Армении накаляется.

17 июня армянские власти повысили тарифы на электроэнергию более чем на 16%. С августа плата повышается на 6,93 драма (около 0,015 доллара) до 48,78 драма (около 0,1 доллара) за киловатт-час. Через два дня жители Еревана вышли на улицу и устроили трёхдневную сидячую демонстрацию, требуя отмены решения об электроэнергии.

22 июня демонстранты направились к зданию администрации президента Армении Сержа Сарксяна. Полицейские выстроили кордоны и стянули водомёты. Участники акции расположились на площади Маршала Баграмяна и всю ночь просидели в темноте, так как власти отключили наружное освещение.

Утром 24 июня полиция разогнала демонстрантов с помощью водомётов и задержала около 240 человек. В ходе столкновений пострадали 25 протестующих и 11 стражей порядка. Действия полиции осудила правозащитная организации Amnesty International. Оппозиционная фракция Армянского национального конгресса покинула зал заседаний парламента, протестуя против разгона мирных граждан.

Между тем протесты возобновились. Тысячи протестующих устроили сидячую забастовку недалеко от президентской администрации. Лидеры забастовки отказались встретиться с президентом Сержем Саргсяном и потребовали, чтобы он немедленно отменил решение о повышении тарифов на электроэнергию. На место акции прибыла группа политиков и общественных деятелей, которая сформировала «живой щит» между демонстрантами и полицейскими с целью предотвратить новые столкновения.

Российская общественность активно обсуждает тему протестов в Армении. Так, например, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов назвал «электромайдан» нормальной реакцией небогатых граждан на повышение тарифов. «Если власти Армении проявят волю к компромиссу и желанию разговаривать со своими гражданами, протест будет улажен, тем более повод не такой критичный», — заявил Муханов в интервью РИА Новости.

Политолог Андрей Епифанцев, который находит некоторые сходства между протестами в Ереване и киевским Майданом, предупредил, что победа оппозиции плохо скажется на русско-армянских отношениях. «В Армении существует определённое разделение — это президент Серж Саргсян, его партия, которые пророссийские. Оппозиция же сплотилась вокруг прозападных сил. Если сейчас на фоне этого недовольства придёт оппозиция, а правительство уйдёт, я допускаю, что могут быть демарши против России», — сказал Епифанцев в эфире одной из радиостанций.

Другие материалы и последние новости о протестных выступлениях против повышения цен на электроэнергию в Армении читайте на странице ЭлектроЕреван.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания