00:01, 16 Мая 2015 Версия для печати

Назад в Россию? Аляска и Гавайи снова недовольны США

Коренным народам Гавайев и Аляски разонравилось быть частью США
Коренным народам Гавайев и Аляски разонравилось быть частью США
Фото: Shutterstock

Журналист «Собеседника» объясняет, почему добивающимся самоопределения Гавайям и Аляске в ООН помочь не смогут.

Представители коренных народов Аляски и Гавайских островов обратились в ООН с просьбой обеспечить им самоопределение. Так как США их «незаконно аннексировали» и «оккупировали». В ООН на это пока молчат.

На наш скромный взгляд, всем жаждущим самоопределения надо немедленно выдавать флаг с барабаном и отправлять самоопределяться восвояси. Но мы понимаем, что это не совсем государственный подход. Точнее, совсем не государственный. Вот и приходится людям писать письма в международные организации.

Представитель Аляски Рональд Барнс заявляет, что продажа Россией Аляски Штатам в 1867 году «отнюдь не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам». Даже интересно, а что же она означала? У гавайцев же претензии более весомые, да и вообще, с ними у Штатов некрасиво вышло. Так вот, господа хотят, чтобы ООН «вот это все» разрулила и провела референдум о самоопределении.

Вообще они действуют как-то неправильно. Ну какой Обама просто так самоопределит Гавайи – свою родину? А тем более нехилый штатик Аляска с нефтью? Тов. Барнс лучше бы напомнил, что у них на Аляске есть русскоязычное население и его неистово притесняют. А гаваец Леон Сиу тоже забыл, что когда-то их вождь Кауаи рвался в состав Российской империи.

Вообще, надо познакомить Барнса и Сиу с товарищами из движения «Пчелки», которые пару лет назад требовали вернуть Аляску в Россию. Боимся только, что их совместное творчество начисто лишит представителей ООН дара речи.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

20:04, 23 Июля 2017
Любимая женщина экс-солиста «Иванушек» дала эксклюзивное интервью Sobesednik.ru и газете «Только звезды»
»
17:11, 23 Июля 2017
Sobesednik.ru узнал, кто и для чего пугает пользователей сети «смертями» Якубовича, Билана, Пельша и других звезд
»
13:08, 23 Июля 2017
Где в том, что мы знаем о Куликовской битве, установленная наукой правда, а где — миф, рассказал Sobesednik.ru историк
»