Новости дня

15 ноября, четверг













































Антироссийский заговор... Пушкова? Беды РФ свалили на США

Собеседник №14-2015

Алексей Пушков подчеркнул, что Россия будет держаться // Андрей Струнин
Алексей Пушков подчеркнул, что Россия будет держаться // Андрей Струнин

Депутат от партии «Единая Россия» Алексей Пушков подвел итоги санкционного года России. Оказалось, во всем виноваты США.

[:rsame:]

Председатель комитета ГД по международным делам и глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков перед празднованием Дня Победы подвел некоторые итоги международной обстановки и положения России в мире.

Из-за разногласий вокруг Украины отношения России с Америкой и ЕС трещат по швам уже больше года. По мнению г-на Пушкова, все беды – из-за сильного влияния США на страны Европы, но Россия, подчеркнул он, будет держаться.

В пример депутат привел приближающееся 70-летие Победы, которое, на его взгляд, стало «лакмусовой бумажкой» международной атмосферы.

70-летие Победы, по мнению Пушкова, стало "лакмусовой бумажкой" международной атмосферы / Zamir Usmanov / Russian Look

[:rsame:]

Если следовать этой логике, то среди тех, кто от США не зависит (и к нам приедут их главы), оказались далеко не передовые страны (за исключением Китая): Индия, Вьетнам, Аргентина, Бразилия, Египет, Тунис и др. Ведь именно с ними за последний санкционный год Россия начала плотно сотрудничать.

Так, сказал Пушков, Греция уже подумывает выйти из состава Евросоюза – дружить с Россией оказалось выгоднее. Кроме того, уверяет Пушков, от российских санкций пострадали Кипр и Венгрия, и, видимо, для того, чтобы вновь с ними подружиться, Россия рассматривает возможность снятия эмбарго на импорт их товаров.

К тому же, по прогнозам политика, влияние США на нефтяной рынок тоже скоро ослабнет: к 2019–2020 году снизится объем добычи сланцевой нефти в США, и даже если Америка и ЕС снимут санкции с Ирана, черное золото не обесценится. Дело в том, что и до санкций Иран направлял в Европу всего 18% собственной нефти (2,5 млн баррелей в день), что для Европы немного, и это не подорвет европейский рынок. Кроме того, сейчас повышается спрос на нефть в Китае...

В общем, в изложении Пушкова итоги годичной изоляции вполне утешительные. Открытым остался вопрос, какой ценой страна выдержит противостояние Западу, пусть даже в компании с новыми друзьями.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания