Новости дня

14 декабря, четверг













































Насилие над ветеранами: о физическом вспомнили, а моральное?

Собеседник №13-2015

Они отдали все свои силы для победы // Russian Look

Ветеранов ВОВ чиновники часто вспоминают только накануне Дня Победы. И то не всех. Иные уходят в могилу, полные обещаний.

[:rsame:]

За преступления против ветеранов ВОВ надо наказывать строже, чем за посягательства на всех остальных. Такая светлая мысль пришла в голову столичному муниципальному депутату Лисовенко. Единоросс говорит о физических преступлениях, логично поясняя, что «чем старше становится поколение ветеранов, тем более беззащитны они» против возможного насилия. Увы, депутат не упоминает, как защищать ветеранов против моральных преступлений, которые десятилетиями безнаказанно творят над ними чиновники.

На носу 70-летие Победы, и тут, как и в каждую годовщину, выясняется, что очень многим ветеранам до сих пор не дали жилье, но уж к наступающей дате дадут непременно. В том числе и 17 фронтовикам с Поморья – скоро дадут. Их, правда, должны были заселить еще в 2011-м (тогда в квартирах нуждались 29 участников ВОВ). Но пока пилили деньги на стройку, дом возвели только к 2013-му, и вселились в долгожданные квартиры только 12 ветеранов. И зря: оказалось, дом аварийный, для проживания непригоден, достроить его грозятся к 70-летию, но на это надо еще 1,5 млн руб.

Дадут ли ветеранам обещанное к 70-летию Победы? / Russian Look

[:same:]

А пока ветеранам предлагают переехать за 500 км из родного Каргополя – в Архангельск. Там тоже ветеранские дома строили больше четырех лет и за это время около 100 фронтовиков по естественным причинам покинули очередь. Так что теперь один дом почти пуст и каргопольским фронтовикам, которые все-таки доедут до Архангельска, квартир хватит. Считать ли всю эту историю многолетним случаем насилия и какое наказание должны понести ответственные поморские чиновники?

Или уфимские власти, которые вовремя «раскусили» 96-летнюю вдову ветерана, проживающую на 17 кв. м с внучкой и правнучкой. Их она прописала, по мнению местных властей, нарочно, чтобы «прибедниться», так что квартиру ей решили не давать. Но прокуратура решила иначе: по решению суда бабулю все-таки поставили на учет. И если очередь на жилье к 70-летию Победы до нее не дойдет, то уж к следующей-то круглой дате наверняка никому из оставшихся в живых фронтовиков не откажут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания