Новости дня

26 июня, среда










25 июня, вторник
























24 июня, понедельник











Трагедия в Йемене – угроза России? Надо ли нам бояться войны

17:27, 27 марта 2015

Политолог: то, что происходит в Йемене, может повлиять на Россию //  Global Look Press
Политолог: то, что происходит в Йемене, может повлиять на Россию // Global Look Press

Саид Гафуров объяснил, почему противостояние в Йемене могут повлиять на Российскую Федерацию:

— То, что сейчас происходит в Йемене, может повлиять на Россию, — комментирует столкновения хуситов и правительственных войск в Йемене научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров. — У нас есть две линии: одним надо «Аль-Каиду» умилостивить, а другие утверждают, что надо поддержать тех, кто с ней активно борется. Это может на нас отразиться.

[:same:]

В настоящее время в Йемене развернулась борьба между шиитскими боевиками, которые установили контроль над значительной частью столицы страны Саны, и правительственными войсками. В ночь на 26 марта Саудовская Аравия и её союзники нанесли удары по авиабазе боевиков, которая находится в Сане, а также по позициям ПВО.

Политолог объяснил, что первая линия заключается в том, что некоторые выступают за союз с силами, которые активно борются с исламизмом «Аль-Каиды»:

— Угроза российскому исламу, которая идёт со стороны ваххабитов, должна быть предотвращена союзом вот с этими силами, которые активно борются с исламизмом «Аль-Каиды» — как в Иране, например, «Хезболла», в Ираке люди, которые входят в «Исламские государства», и в том числе хуситы.

Вторая линия, которую выделил Саид Гафуров, — некоторые мусульмане высказываются за то, что нужно умилостивить «Аль-Каиду»:

— Так как наши мусульмане в основном сунниты, чтобы не поставить страну под угрозу, нужно заигрывать как раз с силами противника, которые выступают против этой шиитской власти, — объясняет Гафуров. — У нас есть две линии, логика их понятна. Но так как русские мусульмане в основном сунниты, а с «Аль-Каидой» активно борются либо шииты, либо курды, то это как бы это создаёт двусмысленность ситуации. И это непосредственно может на нас отразиться.

Действия Саудовской Аравии поддержали Великобритания, Франция, Турция, Судан, Египет, США и практически все монархии Персидского залива. Россия и Иран выступили против военного вмешательства, а Евросоюз и Китай призвали конфликтующие стороны решить проблему мирным путём.

/

Примечательно, что страны коалиции, выступающие против хуситов, уже обратились в ООН с требованием принять резолюцию, которая придала бы операции законную силу.

Саид Гафуров также рассказал, что сейчас идёт объединение йеменцев, включая даже южных, против хуситов:

— То есть они становятся стержнем политической коалиции. И в принципе, скорее всего, вот именно они могут не допустить кровавой бани в Йемене, но если они объединятся, это будет большая угроза странам Персидского залива. Я не могу предсказать, какие военные решения предпримут страны Персидского залива. Более того, я боюсь, что и воздушные удары по Йемену [были] «содержательны», а не «символически», — резюмировал эксперт.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также