Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Сменщик Сергея Капкова устроит всех

Собеседник №10-2015

Александр Кибовский // РИА "Новости"

Новый глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский раньше охранял культурные ценности Минкульта РФ.

[:rsame:]

На минувшей неделе столичный кабинет правительства претерпел изменения. В отставку были отправлены главы департаментов капремонта, культуры и комитета госуслуг. Освободившиеся места заняли либо замы уволенных, либо главы других столичных управлений.

Самой громкой стала смена власти в сфере культуры. На место Сергея Капкова назначен глава Москомнаследия Александр Кибовский.

У Кибовского блестящая карьера – в 25 лет он уже зам. начальника департамента по сохранению культурных ценностей Минкульта РФ. Дальше – только по восходящей. Сейчас ему 41.

Кибовский еще в бытность свою в Минкульте запомнился неожиданными поступками. Так, кандидат наук вдруг в 27 лет идет служить по призыву и даже получает медаль. Таких случаев в истории новой России больше не зафиксировано. Лично участвовал более чем в 20 случаях возвращения украденных и вывезенных за рубеж ценностей... Помню, как в громком деле середины 90-х о похищенной уникальной коллекции царских орденов и наград Кибовский ездил в суд Тулы в качестве эксперта. И не гнушался позвонить мне даже в субботу, если в деле вдруг возникал интересный поворот.

координатор "Архнадзора" Константин Михайлов / кадр Youtube.com

А в бытность его главой Росохранкультуры самый известный факт – недопущение строительства «Охта-центра» в Питере. По одной из версий, ведомство упразднили после этой его победы. По другой – после проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры: так что не одни плюсы в зачете у чиновника.

На посту главы Москомнаследия Кибовского тоже в основном хвалят. Но есть и вопросы. Так, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов отмечает: при нем снесли некоторые объекты (к примеру, стадион «Динамо»), которые было бы невозможно снести даже при Лужкове.

В основном, что редко бывает, новое назначение устраивает всех – и директоров столичных музеев (ГМИИ им. Пушкина и Третьяковки), и архитекторов, и театральную Москву.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания