Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














В Донбассе стреляют обе стороны, обмен пленными затягивается

Пресс-центр АТО

Обстрелы продолжаются, хотя обе стороны заявили об отводе вооружений // Пресс-центр АТО

Киев и представители самопровозглашенных республик заявляют об усилении обстрелов противоположными сторонами.

Спикер штаба антитеррористической операции Анатолий Стельмах сообщил об активизации боевых действий со стороны сепаратистов в ночь на 10 марта. По его словам, 12 обстрелов из крупнокалиберных минометов и тяжелой артиллерии, которые должны быть отведены к линии разграничения, были зафиксированы в основном на Донецком направлении.

[:same:]

В штабе АТО рассказали, что Авдеевку и Пески в Донецкой области обстреляли из минометов и гранатометов, Сокольники в Луганской области — из стрелкового оружия.

Активные бои ведутся около населенного пункта Широкино на Мариупольском направлении, где повстанцы пытаются захватить позиции украинских военных.

Анализируя эти события, в штабе АТО выражают сомнения по поводу желания ДНР и ЛНР мирно урегулировать конфликт.

Сепаратисты со своей стороны обвинили Вооруженные силы Украины в нарушении перемирия. Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил о 15 обстрелах в Горловке, Широкино и вблизи Донецкого аэропорта. По его словам, населенный пункт Спартак обстрелян минометами, АГС и гранатометами.

Тем временем уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что Киев затягивает процесс обмена пленными по схеме «всех на всех».

Как пояснила Морозова, существует проблема с проведением амнистии. «Неофициально у нас был разговор с представителями Киева. Ситуация такая. Подается заявление в прокуратуру о том, чтобы человека амнистировать. Прокуратура согласна, а суд отказывает», — сказала Морозова. Она также добавила, что украинские силовики заставляют пленных писать отказ от обмена.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания