Сатаров: Украина проиграла России в масштабах воровства

Бывший советник Ельцина политолог Георгий Сатаров высказался о сути Майдана и возможности повторения революции в России

Фото: Георгий Сатаров // архив редакции

Бывший советник Ельцина политолог Георгий Сатаров высказался о сути Майдана и возможности повторения революции в России.

[:rsame:]

Спустя год после победы Майдана до сих пор не утихают споры, что это было: революция, ведь на улицы тогда вышли сотни тысяч украинцев, или переворот, ведь их протест открыто поддержали страны Евросоюза и США.

Что такое Майдан и насколько он возможен сегодня в России – об этом «Собеседнику» рассказал экс-помощник Бориса Ельцина Георгий Сатаров.

– Так революция или переворот?

– Представления о том, что можно манипулировать такого рода вещами, сильно преувеличены. Переворот? Нет, это полный бред. Майдан был действительно массовым стихийным движением, которое можно назвать революцией. И понятно, чем она была вызвана.

– Чем же?

– Обычно такого рода вещи называют «разрывом между ожиданием и реальностью». Есть такая известная монография Гарра «Почему люди бунтуют», где изложена теория относительной депривации.

Поясню суть: если у вас есть позитивные ожидания, то, когда они сталкиваются с противоположными тенденциями, получается ответное возмущение. В те дни, как вы помните, Януковичем был объявлен курс Украины на европеизацию, а потом этот курс поменялся на противоположный. Это и вызвало социальный протест, который в силу неадекватно жесткой реакции власти, не понимающей, что происходит, перешел в серьезные столкновения.

[:image:]

– А на днях наш зам. министра внутренних дел Зубов заявил, что все «цветные революции» во всех странах начинались под флагом борьбы с коррупцией.

– Во-первых, о борьбе с коррупцией говорил и Путин. И я бы не причислял его к «пятой колонне». Со стороны замминистра заявлять такое, по крайней мере, неосторожно.

[:rsame:]

А во-вторых, с нее начинались не только «цветные революции». Переворот Франко начинался с этого лозунга. И Гитлер выступал против коррумпированной Веймарской республики. Так что лучше надо знать матчасть. Только какое это имеет отношение к вашему предыдущему вопросу и моему ответу на него?

– Большинство протестующих на Майдане говорили, что протестуют не «за Европу», а «против коррупции», которая на Украине была, пожалуй, еще больше, чем в России.

– Украину и Россию тут сравнивать довольно трудно. Я думаю, что по масштабам воровства они нам все-таки уступали (судя по тем капиталам, которые они наживали таким образом). Но то, что команду Януковича объединяло воровство – это бесспорно.

– Но тогда получается, что революция потерпела крах, ведь коррупцию, как мне кажется, в Киеве так и не побороли. Хотя, наверное, сейчас им не до того.

– Ну, что-то они пытаются делать. Но тут вы абсолютно правы: на фоне той агрессии, которую Украина сейчас переживает, решать проблемы, из-за которых все затевалось, действительно трудновато.

[:image:]

– Судя по словам заместителя Колокольцева, у нас теперь тоже с коррупцией власть прекратит бороться. Прекрасные условия для Майдана. Вот только возможен ли он в России?

– Безусловно, невозможен, поскольку отсутствуют ожидания лучшего.

– Опыт Украины пугает? Люди смотрят и думают: лучше уж так, как сейчас, чем как у них.

– Да нет, я не думаю. Это никак не взаимосвязано. В России сейчас тоже не все хорошо.

– Опять же – прекрасные условия для протеста.

– Это обычный обывательский взгляд на социальную динамику. На самом деле люди бунтуют не тогда, когда им плохо, а когда не удовлетворяются их позитивные ожидания.

– Опасные слова. Прочитает их Путин и решит: зачем делать жизнь людей лучше – они ж тогда протестовать начнут.

– Есть разница между революциями и стихийными бунтами. Бесконечно наживаться на людях тоже опасно. Тем более что своими текущими действиями власть все же создает позитивные ожидания. Только не у «пятой колонны», если пользоваться нынешней пропагандистской терминологией, а у тех, кого радует нынешний курс. И вот с этой стороны у власти могут возникнуть проблемы.

[:rsame:]

– Ну, на этом фронте все пока хорошо. Во всяком случае, Крым уже наш. Донбасс под вопросом... Это была спонтанная реакция Путина на Майдан?

– Да нет, конечно. Этой стратегии уже больше 10 лет, она появилась еще после первого Майдана.

– По-вашему, это адекватный ответ? Тогда Ющенко так же боялись, и где он теперь!

– Я с вами согласен. С моей точки зрения, такая реакция Москвы тоже выглядит странно.

– Как же тогда отреагирует власть на ближайшие антикризисные протесты внутри самой России? Как Янукович на первый палаточный городок на Майдане, разгон которого и вылился в революцию?

– Это трудно предсказать. Власть обычно рационально действует в промежутке между двумя представлениями: «У нас все схвачено» и «Кругом одни враги». И что в этом раздвоении может произойти, куда она метнется, совершенно непонятно.

[:image:]

– Наверное, к «все схвачено». Нынешний электоральный рейтинг Путина высок как никогда.

– Видите ли, подобные опросы не показывают общественного мнения. Общественное мнение – это феномен, который свойственен обществу, находящемуся в условиях свободы и возможности выбирать. У нас этих условий, как вы понимаете, нет, поэтому и рейтинги не говорят ни о чем.

– Но ведь поддержку Путина среди населения отрицать сложно.

– Я вас уверяю, поддержка советской власти перед ее крахом была гораздо больше.

[:rsame:]

– Какой же крах, когда вы сами говорите, что в России Майдан невозможен?

– Это не обязательно произойдет оттого, что возникнет какой-то масштабный протест, соизмеримый с протестом 1990–1991 годов. А из-за тех проблем, которые создает сам режим: и экономических проблем, и напряжения внутри путинской элиты, и внешнеполитической ситуации. Я думаю, крах будет обусловлен именно этими причинами.

– И когда это произойдет?

– Возможно, они еще успеют отметить годовщину отмечания годовщины Олимпиады. Но не больше.

/досье

Сатаров Георгий Александрович

Родился в 1947 г. в Москве. В 1990 году вместе с Сергеем Станкевичем создал Центр прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»), который возглавляет до сих пор. В 1994–1997 гг. был помощником первого президента России Бориса Ельцина. В 2004–2008 гг. занимал пост сопредседателя Всероссийского гражданского конгресса.

21 сентября 2014-го участвовал в антивоенном «Марше мира» в Москве. Подписал заявление с требованием «вывести с территории Украины российские войска».

/цитата

Итоги года. Конец халявы

[:image:]

«Кризис режима состоит прежде всего в том, что они что-то могут только в условиях халявы. Конец денег – конец лояльности исполнителей. Ведь главная цель Путина – спасти свои активы и, что эквивалентно, активы своих друзей. Конец халявы – нельзя перекредитовываться. А они по уши в корпоративных долгах. Поэтому население денег не дождется. В высшем образовании уже началось: финансирование срезано почти на полтриллиона рублей. Потом настанет черед более важных государственных расходов – зарплат исполнителям (суды, полиция, прокуратура и т.п.). Им уж не будут срезать зарплату. Просто не будут повышать. Но, и это забавно, взорваться все может и до этого».

Г. Сатаров.

[:rsame:]

/справка

Хроника Евромайдана

21 ноября 2013 года, когда правительство Украины отказалось от соглашения с ЕС, студенты установили на Майдане палатки.

30 ноября – жестокий разгон Евромайдана.

1 декабря – созыв народного вече, захват здания Киевской рады и Дома профсоюзов.

22 января 2014 года – первые жертвы среди протестующих. Захват органов власти в регионах.

21 февраля – между оппозицией и Януковичем достигнуто соглашение «Об урегулировании кризиса».

23 февраля после захвата радикалами правительственного квартала и бегства Януковича власть на Украине перешла к лидерам Майдана.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика