Новости













































Нервозностью рынка объяснила Венгрия скорый отказ от газа РФ


Стригун Денис 11:38, 20 февраля 2015

Венгрия отказалась заключать новый долгосрочный контракт на поставки газа с Россией в условиях кризиса.

[:same:]

Как сообщил 20 февраля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, решение продиктовано переменчивой ситуацией на рынке. «Надо подождать год-два, пока всё успокоится», — отметил глава правительства, добавив, что такая отсрочка позволит Будапешту получать российский газ в течение 4–5 лет. Нынешний контракт между сторонами истекает в конце 2015 года.

Ранее, комментируя достигнутые 17 февраля на переговорах с Владимиром Путиным договорённости, Орбан заявил о согласии «Газпрома» освободить венгерских партнёров от выплаты неустойки в размере 3 млн евро за недобор Будапештом газа.

Политик также подчеркнул, что Венгрия обязалась не перенаправлять поставляемый Россией газ на Украину. Кроме того, в рамках соглашения с Москвой Будапешт не планирует поддерживать создание в Европе энергосоюза, который потребовал бы изначального одобрения газовых контрактов со стороны ЕС.

Проект «Турецкий поток», призванный, по словам президента РФ, стать альтернативой нереализованному «Южному потоку», в настоящее время, как заявил Виктор Орбан, находится на рассмотрении Евросоюза. Для воплощения в жизнь новый проект помимо Венгрии должны одобрить Греция, Сербия и Македония.

Теги:



Колумнисты
Читайте также