Новости дня

21 января, воскресенье






20 января, суббота













19 января, пятница












18 января, четверг














Нашли стрелявших по Мариуполю; версия атаки на остановку

Human Rights Watch

За обстрелом Волновахи и Мариуполя, по данным Human Rights Watch, стоят сами сепаратисты // Джеймс Спранкли / Global Look Press

3 февраля правозащитники опубликовали итоги анализа случаев обстрела мирных жителей в зоне конфликта на востоке Украины.

[:same:]

По данным авторов исследования, сепаратисты ответственны как минимум за два инцидента: обстрел рейсового пассажирского автобуса «Донецк — Златоустовка» близ города Волноваха Донецкой области 13 января и атаку на Мариуполь 24 января.

Так, на месте обстрела в Мариуполе, где в результате бомбёжки погибли 30 человек, как заявили в Human Rights Watch, обнаружены свидетельства того, что огонь в тот день вёлся с территорий, контролируемых силами повстанцев. Правозащитники также напомнили о неоднозначных заявлениях главы ДНР Александра Захарченко, который в день обстрела Мариуполя сперва объявил о наступлении сепаратистов на город, а затем опроверг свои слова.

Об успешно проведённом обстреле украинского блокпоста в районе Волновахи представители непризнанной республики, по информации Human Rights Watch, 13 января объявили в социальных сетях, однако вскоре сообщения сепаратистов были удалены. Обстрел вёлся предположительно посредством установок «Град». В результате атаки на блокпост, у которого в тот момент остановился пассажирский автобус, погибли 12, пострадали 18 человек.

[:rsame:]

Также представителей ДНР аналитики сочли ответственными за артобстрел остановки транспорта «Донецкгормаш», расположенной в Ленинском районе Донецка, 22 января. Как отметили правозащитники, установить наверняка, откуда вёлся огонь в тот день, не удалось, так как донецкие коммунальщики восстановили повреждённые снарядами участки буквально в течение двух суток после атаки. Анализ фотографий, по сообщению организации, указывает на то, что при обстреле остановки использовался миномёт, а стрелявший находился на территории повстанцев. Кроме того, ранее Киев обстреливал расположенную неподалёку от остановки базу ДНР.

Ответственность за атаку на жилой район Мариуполя на сепаратистов 25 января возложила и ОБСЕ.

30 января стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил по факту нападения на Дом культуры и остановку в Донецке уголовное дело по статьям 105 и 356 УК РФ («Убийство» и «Применение запрещённых средств и методов ведения войны» соответственно). При этом инциденты под Волновахой и в Мариуполе ведомство оставило без внимания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания