Новости дня

22 ноября, пятница




21 ноября, четверг









































Позиция РФ помешала ООН согласовать мнение по Мариуполю

11:15, 25 января 2015
Пресс-служба Постоянного представительства РФ при

По данным ОБСЕ, обстрел города вёлся с территории ДНР // Милан Сиручек / Global Look Press
По данным ОБСЕ, обстрел города вёлся с территории ДНР // Милан Сиручек / Global Look Press

Россия 24 января заблокировала заявление Совбеза ООН о провокационных высказываниях властей ДНР по Мариуполю.

[:same:]

В ходе заседания Совета безопасности, которое состоялось накануне, членами организации обсуждалась возможная реакция на состоявшийся в тот же день обстрел жилого квартала в Мариуполе Донецкой области Украины. Принципиальные разногласия возникли в рамках мероприятия между российской и британской делегациями: последняя настаивала на осуждении советом заявления главы ДНР Александра Захарченко о начале наступательной операции на город. В результате заявление по ситуации так и не было согласовано.

Сам Захарченко в тот же день опроверг свои слова, уточнив, что сепаратисты ограничатся лишь огнём на подавление позиций Киева к востоку от Мариуполя.

В результате обстрела жилого района в Мариуполе погибло по меньшей мере 30, пострадало более 100 человек. По информации наблюдателей ОБСЕ, ссылающихся на результаты анализа воронок на месте обстрела, ракеты «Град» и «Ураган» были запущены с территорий, подконтрольных войскам самопровозглашённой республики.

Представители ДНР свою причастность к произошедшему отрицают, указывая, в частности, на отсутствие в своём арсенале подобного оружия.

Указом президента Украины Петра Порошенко 25 января объявлено днём траура. В этот день в стране отменён показ развлекательных радио- и телепередач, приспущены государственные флаги, в 13:00 по московскому времени память погибших в Мариуполе почтут минутой молчания.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^