Новости дня

22 января, пятница



































21 января, четверг









sobesednik logo

Позиция РФ помешала ООН согласовать мнение по Мариуполю


Позиция РФ помешала ООН согласовать мнение по Мариуполю
По данным ОБСЕ, обстрел города вёлся с территории ДНР // Милан Сиручек / Global Look Press
По данным ОБСЕ, обстрел города вёлся с территории ДНР // Милан Сиручек / Global Look Press

Россия 24 января заблокировала заявление Совбеза ООН о провокационных высказываниях властей ДНР по Мариуполю.

[:same:]

В ходе заседания Совета безопасности, которое состоялось накануне, членами организации обсуждалась возможная реакция на состоявшийся в тот же день обстрел жилого квартала в Мариуполе Донецкой области Украины. Принципиальные разногласия возникли в рамках мероприятия между российской и британской делегациями: последняя настаивала на осуждении советом заявления главы ДНР Александра Захарченко о начале наступательной операции на город. В результате заявление по ситуации так и не было согласовано.

Сам Захарченко в тот же день опроверг свои слова, уточнив, что сепаратисты ограничатся лишь огнём на подавление позиций Киева к востоку от Мариуполя.

В результате обстрела жилого района в Мариуполе погибло по меньшей мере 30, пострадало более 100 человек. По информации наблюдателей ОБСЕ, ссылающихся на результаты анализа воронок на месте обстрела, ракеты «Град» и «Ураган» были запущены с территорий, подконтрольных войскам самопровозглашённой республики.

Представители ДНР свою причастность к произошедшему отрицают, указывая, в частности, на отсутствие в своём арсенале подобного оружия.

Указом президента Украины Петра Порошенко 25 января объявлено днём траура. В этот день в стране отменён показ развлекательных радио- и телепередач, приспущены государственные флаги, в 13:00 по московскому времени память погибших в Мариуполе почтут минутой молчания.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^