Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Римму Маркову сразу после смерти стали игнорировать

Собеседник №2-2015

Римма Маркова сыграла более 60 ролей в кино // Photoagency Interpress / Russian Look

Актрису Римму Маркову, похороненную 17 января, не ценили не только при жизни – о ней стали забывать и после смерти.

15 января, не дожив всего полтора месяца до 90 лет, умерла в больнице актриса Римма Маркова. С ней простились без церемоний. Такова была воля актрисы, а она – воля – у нее была огромная.

Маркова, создавшая массу запоминающихся кинообразов, была не из той части поколения советских актрис, у которых все в прошлом. Римма Васильевна и в нулевые не бросала съемки (чего стоит одна ее ведьма, пробиравшая до мурашек в «Дозорах»). А в остальное время билась за бедных и пенсионеров, что, к сожалению, синонимы.

[:same:]

– Она искренне болела за народ, – уверен Игорь Зотов, экс-председатель Российской партии пенсионеров (актриса была в ней вторым лицом). – Я поражался ее энергии и стойкости. Чтобы принять участие в многодневном туре в рамках акции «Марш против бедности», Маркова забыла про возраст, болячки и отправилась с нами в Хабаровск, где стоял 45-градусный мороз! Она всегда говорила правду. Если старики жаловались на какого-то губернатора, Римма Васильевна разносила при встрече его в пух и прах, не стесняясь в выражениях и невзирая на должность.

Зотов согласен с тем, что Маркова осталась недооцененной.

[:rsame:]

– Я называл ее народным достоянием, – вспоминает Игорь Львович. – Она жила в 15-метровой квартирке, получала мизерную пенсию, лечилась в обычной поликлинике (об ужасающих условиях в больнице, куда 4 года назад угодила Маркова, раструбил в своем блоге ее друг Стас Садальский). Уверен, что не только она, а все народные артисты СССР и России, которые ковали славу нашего кинематографа, достойны лучшего. Например, я знаю, что Владимир Зельдин, который вот-вот станет ровесником века, всю жизнь живет в крохотной однушке...

Римму Маркову любили зрители, уважали коллеги и боялись чиновники. Она говорила то, что думала. Из-за этого ее в последние годы совсем не приглашали на телевидение. 17 января, в день похорон, «Первый канал» в третий (!) раз повторил программу «Сегодня вечером» памяти Натальи Гундаревой. Там демонстрировались кадры из фильма «Сладкая женщина», в котором Маркова сыграла мать главной героини. Чего бы Малахову не подверстать закадровые слова соболезнования или хотя бы дать траурный титр?.. Но и тут Маркову даже после смерти предпочли проигнорировать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания