Новости дня

13 декабря, среда



























12 декабря, вторник


















Почему Америка и Россия не слышат друг друга


Global Look Press

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Анджелы Стент, советника по России при Билле Клинтоне и Джордже Буше.

Эта книга — история отношений России и США с момента распада Советского Союза.

[:same:]

Она отражает взгляд инсайдера и главного специалиста по этим непростым отношениям. Для США Россия остается приоритетом из-за наличия ядерного арсенала, стратегического расположения и возможностей России поддерживать (или наоборот) американские интересы. Почему отношения между этими странами так трудно продвигаются? Какие у них перспективы в будущем? Будут ли все усилия перейти на новый уровень взаимодействия тщетными?

Анджела Стент попыталась найти ответы на подобные вопросы. В этой книге она утверждает, что одни и те же проблемы (например, распространение ядерного оружия) регулярно возникали при любом президенте США с момента распада СССР. Из её книги вы узнаете в подробностях, как Клинтон и Буш налаживали отношения с Россией и лично с Борисом Ельциным и Владимиром Путиным; почему им пришлось покинуть свои посты, оставляя не лучшие отношения между странами. Автор также рассказывает и о дальнейших попытках перезагрузить партнерство во время работы Барака Обамы.

Почему Америка и Россия не слышат друг друга? / mann-ivanov-ferber

Анджела Стент была советником по России при Билле Клинтоне и Джордже Буше и хорошо знает историю и менталитет России и США, а также их взаимодействия. Вела курс о российско-американских отношениях в МГИМО. Свободно разговаривает и читает на русском языке. Является директором центра Евразии и России в Джорджтаунском университете, профессор. Член Совета по международным отношениям. Редактор нескольких научных политологических журналов. Была консультантом Управления по оценке технологий Конгресса США. С 2004 по 2006 г. г. работала в качестве специалиста по вопросам исследования России и Евразии в Национальном совете по разведке. Автор статей в ведущих американских СМИ.

[:rsame:]

Цитаты из книги

Четыре перезагрузки

«Со времен распада СССР в американо-российских отношениях произошла не одна, а целых четыре перезагрузки. Четвертую перезагрузку инициировал Барак Обама, когда пообещал реставрировать и улучшить отношения с Россией, после российско-грузинской войны 2008 года опустившиеся до беспрецедентно низкого уровня».

Что нужно России от США?

«Сейчас валютные запасы России достигают $500 млрд, а экспорт нефти и газа ежегодно приносит $350 млрд. У России по-прежнему не решены многие проблемы в области экономического роста, но в отличие от 1990-х годов Россия сегодня не ждет от США ничего конкретного».

Pussy Riot и Ходорковский

«Критика Кремля за нарушение прав человека стремительно нарастала, однако в декабре 2013 года Путин предпринял два шага, призванных умерить тревоги мира по этому поводу: он освободил из мест заключения двух участниц панк-рок-группы Pussy Riot и магната Михаила Ходорковского».

Присоединение Крыма

«Главный аргумент сводится к тому, что после развала Советского Союза возникло несоответствие между государственными границами России и ее национальными или этническими границами и что это представляет как историческую несправедливость, так и угрозу безопасности России».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания