Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















Истребители РФ у границы Латвии: новое возмущение Запада


Russian Look

Доктор политических наук, профессор кафедры международных политических процессов факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета политолог Валерий Ачкасов, комментируя информацию о появлении российских истребителей, которыми могли оказаться Ту-95, Ту-22, Ту-134 или Ан-72, около латвийской границы, объяснил «Собеседнику», почему Западу выгодно акцентировать внимание на данном происшествии.

— Очередной выпад, направленный на вражду с Российской Федерацией. В России между тем вообще нет никаких ни причин, ни целей, ни идей, чтобы нарушать воздушное пространство Латвии, проводить какие-то враждебные акции по отношению к балтийским странам... Так что это обычное нагнетание, — прокомментировал заявление вооружённых сил Латвии о пребывании российских истребителей около границ страны Валерий Ачкасов.

[:same:]

Политолог отметил, что подобные заявления могут быть связаны с тем, что в настоящее время многие латвийские политики высказывают мысль о том, что Россия планирует захватить балтийские страны:

— Я считаю, что эти разговоры связаны с тем, что некоторые действительно верят в то, что у России в планах захват стран Балтии. Такие высказывания у латвийских политиков уже были. Может быть, они сейчас действительно уверены в том, что у Российской Федерации есть такие планы, именно поэтому видят опасность там, где её нет, — отмечает Валерий Ачкасов.

Также в разговоре с политологом мы вспомнили о ситуации, когда Швеция сообщала о российской подводной лодке, которая якобы находилась в территориальных водах страны. Тогда присутствие лодки доказано не было, однако шумиха вокруг данной темы была, отметил Ачкасов.

/ Russian Look

По мнению нашего собеседника, в данной ситуации точно знать, что будет делать Министерство обороны России, нельзя, но есть всего два варианта: или они будут отвечать и делать официальное заявление, или же просто ничего не скажут: «Два варианта: или будет заявление, которое будет, надеюсь, остроумным, или не будет ни того, ни другого».

— В своё время несколько заявлений такого же рода по поводу присутствия и появления российских войск на территории Украины. Достаточно остроумно ответило в этом случае Министерство обороны. Возможно, что в этом случае будет такого же рода заявление, — считает Валерий Ачкасов.

[:rsame:]

Ранее в твиттере Национальных вооружённых сил Латвии появилась информация о том, что в небе недалеко от латвийской границы обнаружены российские военные самолёты. Визуально их определили как стратегические бомбардировщики Ту-95 и сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22. Также латвийские военные отметили, что всего видно четыре самолёта. На перехват российской техники были отправлены натовские истребители F-16.

Через некоторое время также в твиттере появилось сообщение о том, что на перехват трех Ту-134 и одного Ан-72 российской армии были подняты истребители CF-188. Затем представители сообщили, что латвийские силы перехватили два Ту-134 и один Ан-72. Детали инцидента пока не известны.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания