Новости дня

12 декабря, вторник












11 декабря, понедельник

































Запад будет в ужасе: эксперт о новой гонке вооружений с США


Russian Look

Присоединение Крыма к России и боевые действия на юго-востоке Украины привели к увеличению военных расходов как в США, так и в РФ. Однако для нашей страны такие затраты могут оказаться намного опаснее, предположил политолог, директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков.

Эксперт считает, что одобренный Палатой представителей Конгресса США военный бюджет на 2015 год в размере около $585 млрд — закономерное увеличение расходов.

[:same:]

— Суммы, которые тратят США действительно огромны, но если посчитать иначе — сколько это составляет от ВВП, — то мы здесь впереди США: у них — 2%, у нас — 4,2%. Мы, правда, отстаем от некоторых арабских государств, у которых военные расходы составляют 5–6%. В этом смысле Америка пытается нас догнать.

Россия будет и дальше активно участвовать в «гонке вооружений», тратя на армию огромные средства, говорит эксперт:

— Я думаю, мы и дальше будем укреплять свою обороноспособность за счет социальных программ, строительства жилищ, здравоохранения. Всё идет к этому, поскольку, как сказал наш президент: враг у ворот, он спит и видит, как порвать нашу родину на куски, расчленить ее, да и санкции они [страны Запада] ввели бы и без Украины, — объясняет Хомяков.

Эксперт также подчеркнул, что неслучайно в связи с этим по ТВ активно ротируется образ врага:

— Даже в годы холодной войны я таких программ не припомню, они были более взвешены. А тут прям мурашки по телу. Того гляди и вправду на нас нападут.

[:rsame:]

Возвращаясь к теме сокращения социальных расходов в пользу оборонного комплекса, политолог говорит, что это может стать очень тяжелым ударом для страны. По словам Хомякова, оборонный комплекс будет кормиться за счет самых незащищённых россиян, уровень жизни которых не улучшится.

— Для населения это [увеличение военных расходов] критично тем, что вряд ли кто-то может рассчитывать на серьезное повышение пенсий, рабочие места вряд ли будут создаваться вне военных отраслей, — сказал эксперт.

При этом не весь Запад соответствует выдаваемому в России за действительное, говорит политолог:

— Существуют высокопоставленные политики, с которыми я общаюсь, и которые говорят, что они будут в ужасе, если наша страна развалится, потому что это будет вселенская катастрофа: неизвестно, в чьи руках окажется ядерное оружие.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания