Новости дня

19 сентября, четверг







































18 сентября, среда






Чем для России выгоден срыв контракта по "Мистралю"

22:05, 29 ноября 2014

Russian Look
Russian Look

Российский политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, что из-за контракта с Россией на поставку вертолетоносца «Мистраль» Франция оказалась в «ситуации, из которой нет безболезненного выхода». Об этом эксперт рассказал в интервью «Собеседнику», комментируя нерешительность правительства Франции в вопросе передачи «Мистраля» российской стороне.

— Для Франции это очень серьезная геополитическая проблема, поскольку французский ВПК выполняет очень большие контракты, и в случае, если под внешним давлением они будут срываться, это серьезно сузит возможности для экспорта французского вооружения в такие страны, как Индия, Китай, Саудовская Аравия. С другой стороны, Франция находится под сильным давлением со стороны Вашингтона, и здесь ей приходится очень искусно лавировать между интересами своей экономики и промышленности (ведь сейчас вертолетоносцы никому особо на рынке не нужны) и политической конъюнктурой, которой Франции приходится следовать. Остаться без поддержки США во внешнеполитических вопросах Парижу очень не хотелось бы. Напомню, что военная операция в Ливии, которая была инициирована Францией, во многом проводилась при координации американского командования. Точно так же и операция в Мали. Поэтому Франция сейчас в очень невыгодной и непростой ситуации, из которой нет безболезненного выхода, — уверен политолог.

[:same:]

Отвечая на вопрос корреспондента «Собеседника» о последствиях возможного срыва контракта для Франции, Дмитрий Абзалов заявил, что невыполнение обязательств обернется для страны-поставщика «очень серьезными издержками».

— Если Франция способна заключить контракт, а потом его нарушить под давлением Вашингтона, позиция которого относительно любой развивающейся страны может меняться очень быстро, это на долгие годы подорвет доверие заказчиков к французским производителям. Это будет очень серьезный удар по французскому ВПК и по судостроению в частности, — рассказал эксперт.

Он напомнил, что у Франции в настоящее время заключен крупный контракт на поставку истребителей Саудовской Аравии. Кроме того, французские поставщики пытаются закрепиться в Китае, который крайне щепетильно относится к исполнению условий контракта.

Дмитрий Абзалов также отметил, что из-за ситуации по «Мистралю» президент Франции Франсуа Олланд оказался в непростой ситуации. Политолог напомнил, что Олланд — социалист, и каждый удар по профсоюзам военно-промышленного комплекса — «это очень плохая новость для французского бюджета и, следовательно, для рейтинга президента Франции».

[:rsame:]

Предполагая дальнейшее развитие ситуации в случае срыва контракта, Дмитрий Абзалов выразил уверенность, что в любом случае Россия окажется в выгодном положении.

— Вообще вертолетоносцы России не особо и нужны. Они с самого начала были не особо нужны: непонятно, на какого врага они рассчитаны. Это был, прежде всего, символ сотрудничества с НАТО, поэтому нарушение условий контракта обернется серьезным усилением позиций РФ, которая продемонстрирует миру, что Европа и прежде всего Франция готова пожертвовать экономическими связями ради политики, — объяснил политолог.

По его мнению, скандал в итоге укрепит позиции Москвы в глазах развивающихся стран, по отношению к которым Россия проявляет большую открытость в вопросах экспорта вооружений, чем Франция:

— Это станет еще одним свидетельством того, что изоляции России в мире не происходит, — уверен эксперт.

Напомним, что ранее власти Франции сообщили об отсрочке передачи российской стороне построенного по заказу Москвы вертолетоносца типа «Мистраль» из-за невыполнения Россией обязательств по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. В случае невыполнения обязательств по контракту Франция будет обязана компенсировать России стоимость контракта в 1,2 млрд евро, а также выплатить 800 млн евро за судно.

В июне 2011 года Россия и Франция заключили контракт на поставку ВМФ России двух вертолетоносцев типа «Мистраль», построенных на французских верфях. Еще два судна предполагалось в дальнейшем построить на верфях Санкт-Петербурга. В 2014 году из-за разногласий в видении украинского кризиса передача кораблей России оказалась под вопросом.

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^