Новости дня

20 июля, суббота



19 июля, пятница







































18 июля, четверг



"Для спектакля" принимаются законы в РФ: депутаты рассказали, какую роль играют во власти

10:59, 02 декабря 2014
Lenta.ru

Russian Look
Russian Look

Депутаты Государственной думы сообщили СМИ, что зачастую они вносят на рассмотрение «странные» законопроекты, у которых практически нет шансов быть принятыми, «для спектакля». Итоги опроса российских парламентариев продемонстрировали, насколько по-разному они оценивают свою работу.

По мнению некоторых депутатов, лучше вносить «непонятные» законопроекты, иначе «будет болото с тишиной». Другие считают, что не смогут «докричаться до коллег», если не будут инициативными. Третья версия происходящего касается того, что депутатам просто приходится вносить на рассмотрение заведомо провальные документы из-за системы, в которой ни одна идея не проходит без поддержки «Единой России».

[:same:]

«Вся наша политическая система, а вместе с ней и Дума выполняют единственную функцию отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя ему этот политический спектакль. Это как американская демократия. И я бы не сказал, что такие инициативы дискредитируют нашу Думу. Ведь не дискредитирует театр, если на его сцене вместо царей будут играть шутов», — отметил член «Единой России» Евгений Фёдоров.

Фёдоров также отметил, что «глупые и курьёзные инициативы притягивают внимание СМИ и электората», следовательно, «тем больше от них пользы». Обсуждаемые в СМИ законы приносят своему автору известность, что якобы играет положительную роль во время оценки его деятельности.

«Авторы таких законопроектов понимают, что создают их вовсе не для принятия, а для спектакля. Ни один из таких законов за последнее время принят не был. Такой вот театр такая вот Дума. Хороший артист, как и хороший депутат, это серьезный человек. Он хорошо понимает, что он артист, и хорошо знает правила, по которым он должен играть», — утверждает представитель «Единой России».

Член ЛДПР Ярослав Нилов уверен, что депутаты вынуждены вносить странные инициативы только для того, чтобы «присутствовать в информационном поле». Его коллега Михаил Дегтярев считает, что «некоторые инициативы кажутся нелепыми только на первый взгляд».

Представитель «Справедливой России» Олег Нилов сообщил, что он создает законопроекты, которые «иногда действительно находятся чуть-чуть за гранью», только для того, чтобы «докричаться до коллег, до представителей правительства»: «Чтобы основная концепция закона была услышана и воспринята, туда иногда добавляется дополнительный пиаровский окрас, на который обращают внимание журналисты, общество и те, от кого зависит дальнейшее прохождение этого закона».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов считает, что странные инициативы выдвигаются потому, что человеку нужен пиар. В качестве примера он, впрочем, привёл случай сенатора Константина Добрынина, который предложил СК РФ проверить высказывания самого Милонова на предмет экстремизма.

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также