Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Эдгард Запашный: Скандалить, писать Путину, Медведеву и господу Богу – этого не избежать


Russian Look

21 ноября в «Росгосцирке» заработает худсовет. Настоящие проверки еще не начались, а клоуны и дрессировщики уже жалуются Путину на «незаконные увольнения» и «некомпетентного директора». Ресторатор Гаглоев во главе цирка, по их мнению, — такая же нелепость, какой был в Минобороны Сердюков.

Как сообщается в пресс-релизе, присланном в «Собеседник» компанией «Росгосцирк», первое заседание худсовета пройдет в Воронеже. А потом эта волна проверок накроет всю цирковую Россию, находящуюся под контролем ведомства. Целая группа экспертов будет оценивать художественный уровень и экономическую эффективность каждой цирковой программы.

[:same:]

«Худсовет будет придирчиво отсматривать все номера циркового конвейера, давая им художественную оценку, — говорит глава компании Вадим Гаглоев. — Допустим, экспертный совет снимет не пользующийся успехом номер. Но эти же артисты вправе создать другие номера и работать дальше».

Цирковая цензура, как считают чиновники, приведет к «качественному улучшению артистического состава циркового конвейера, повышению его профессионального мастерства, созданию для каждого артиста необходимых творческих условий».

Однако пока артисты, которых уже коснулись проверки «Росгосцирка», больше говорят о понесенном уроне, а не пользе. Так, новосибирские дрессировщики Марина и Сергей Герасимовы, не прошедшие в этом сентябре аттестацию (их номера с медведями, собаками, лисой и енотом были признаны нерентабельными), оказались буквально на улице. Причем вместе со всеми животными. Пока горожане помогают кто как может, дрессировщики ищут новых инвесторов.

Осознав весь масштаб грядущей катастрофы, самые активные циркачи решили реанимировать работу региональной общественной организации «Гильдия артистов циркового искусства». Первым шагом старой-новой организации стало письмо, направленное Владимиру Путину. В нем работники манежа пожаловались президенту на целый перечень нарушений в работе «Росгосцирка»: «необоснованные увольнения, безразличие к судьбе дрессированных животных, оскорбления ведущих артистов, нарушение нормы количества представлений, систематическая задержка заработной платы».

[:rsame:]

Все беды, считает Гильдия, идут от нового гендиректора «Росгосцирка». Назначание ресторатора Гаглоева, некомпетентного, по их мнению, в вопросах цирка, артисты называют очередной кадровой ошибкой Министерства культуры РФ, которая может привести к краху всего циркового искусства. Гаглоев, мол, нарушает приказы самого Путина: «Вопреки Концепции развития циркового дела в РФ на период до 2020 года, подписанной Вами, где сказано о сохранении имущественного комплекса государственных цирков, В. Ч. Гаглоевым подписано согласие на отчуждение объектов Краснодарского цирка...»

Все вышесказанное касается больше провинциальных цирков. Крупные — питерский цирк на Фонтанке, московские цирки на Цветном и на проспекте Вернадского — не подчиняются «Росгосцирку». Их руководители, кстати, очень по-разному оценивают его деятельность. Директор Цирка на Цветном Максим Никулин не раз критиковал эту организацию. А глава цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный, напротив, убежден, что проверки пойдут российскому цирку только на пользу:

— Конечно, будут недовольные, которые станут скандалить, писать Путину, Медведеву и господу Богу — этого всего не избежать, — поделился мыслями о худсовете Эдгард. — Я много езжу по стране и реально знаю, какого качества представления показываются в России. Часть цирков действительно не мешает расформировать, а кого-то надо наоборот поддерживать. Поскольку проверок в масштабе страны не проводилось давно, такая чистка цирку просто необходима.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания