Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Частные армии могут принести много бед вплоть до легализации киллеров – Франц Клинцевич

Собеседник №42 '14

Франц Клинцевич  //
Франц Клинцевич //

Депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о частных военно-охранных компаниях (ЧВОК). «Собеседник» выяснил, что первым начал разрабатывать такой законопроект зампред комитета по обороне, единоросс Франц Клинцевич.

Мы попросили его рассказать, зачем нам нужны ЧВОК.

[:same:]

– Франц Адамович, почему вы отказались от своей же собственной идеи о ЧВОК?

– Эсеры погорячились выходить с инициативой о ЧВОК. С таким законопроектом никто не шутит: мы можем принести больше беды, чем пользы. У меня проект подготовлен, но я его не вношу, потому что нет правильного понимания позиции силовых ведомств.

– Не будут ли ЧВОК оружием олигархов, как спецбатальоны Коломойского?

– Это один из тех рисков, о которых обычно силовики не говорят. Я считаю, что ЧВОК должны быть под контролем Минобороны, а как контролировать, если деньги будут у неких частных инвесторов?!

Что, если полусумасшедший человек будет ими рулить, думать, что он царь и бог? Тогда у нас появятся легализованные киллеры.

– Зачем нам ЧВОК? Армия не справляется?

– ЧВОК должны стать местом для трудоустройства военных в отставке. ЧВОК могли бы быть надежным прикрытием наших объектов и предприятий за рубежом, т.к. сейчас этим занимаются или охранные структуры, или иностранные ЧВК.

ЧВОК можно было бы использовать для обеспечения безопасности в некоторых конфликтах. Например, сейчас общая численность войск, обеспечивающих АТО в Афганистане, из 58 стран – 120 тысяч, а ЧВК там – 240 тысяч плюс 40 тысяч охранных предприятий. Это в 3,5 раза больше, чем было военных, когда там были мы.

– Если бы у нас были легализованы ЧВОК, они бы могли неофициально участвовать в войне на Украине?

– Мы постоянно где-то воюем. Да и сегодня наши добровольцы есть на Украине: им дали оружие, их кормят, но деньги они не получают. А вот ЧВК получали бы премии.

Но сейчас эти добровольцы считаются наемниками и попадают под уголовную ответственность. Поэтому если мы заговорим о ЧВК, то придется очень многие вещи менять в законодательстве.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания