Новости дня

18 сентября, среда























17 сентября, вторник






















Опальный Шендерович нашел новое пристанище

15:58, 05 ноября 2014

Антон Белицкий / Russian Look
Антон Белицкий / Russian Look

Новый акт политрасправы над неугодными: спектакль Виктора Шендеровича и Игоря Бриля «Как таскали пианино», запланированный на 7 ноября, отменен. Московский международный дом музыки даже не уточняет, почему.

В «Еженедельном журнале» опальный писатель-сатирик Виктор Шендерович рассказал: отмена спектакля («Наконец прямо сказали: пошел вон!») — полбеды. «Крупнейшая книгораспространительская сеть отказалась брать у издательства "Захаров" мою новую книгу публицистики, объяснив это ответственностью за судьбу двух тысяч человек, которые работают в этой фирме», — сообщил Виктор Анатольевич.

[:same:]

Есть ли у Шендеровича, которого запрещают с той же регулярностью, что и Макаревича, шанс выступить на московской сцене? Как ни странно, да. Художественный руководитель театра «Эрмитаж» Михаил Левитин признался «Собеседнику», что хотя его театр (как и ММДМ) и находится в прямом подчинении Департаменту культуры Москвы, он будет рад опальному Шендеровичу на своей сцене.

— И с Витей, и с Игорем Брилем у меня приятельские отношения, — рассказал Михаил Захарович. — Правда, большая сцена у нас сейчас на ремонте. А Малая для них, мне кажется, будет мала... Но если они все-таки надумают выступить у нас со своим спектаклем, буду только за. Какая политика?! Я не вижу никаких причин отказывать Виктору Шендеровичу. Не собираюсь мешать этим людям работать.

Виктор Шендерович, которого мы ободрили новостью об еще открытой для него площадке, заочно поблагодарил Михаила Левитина за поддержку.

— В нем не сомневался, — сказал писатель. — До конца года у нас выступлений в Москве точно не будет: мы просто не думали, что ММДМ в последний момент отменит спектакль, и не успели ни с кем передоговориться. А теперь будем искать новые площадки, удовлетворяющие требованиям (спектакль у нас музыкальный). Возможно, вы правы, и мы выберем сцену «Эрмитажа».

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^