Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Кто и как сформирует правящую коалицию в Верховной раде

Собеседник №42 '14

Удастся ли президенту поладить с новым парламентом? Внеочередные выборы в ВР Украины прошли в воскресенье. Подсчет голосов еще ведется, но предварительные результаты голосования уже опровергают прогнозы экспертов.

Фаворитом выборов считался «Блок Петра Порошенко» – недавно созданная «президентская» партия. БПП пророчили лидерство с около 30%. Но на момент подписания номера, после обработки 35% бюллетеней, блок набирал 21,6%. Уступая так же недавно созданному «Народному фронту» премьер-министра Яценюка (21,7%). Окончательный подсчет еще может присудить победу БПП, но суть в том, что партии проходят в Раду с минимальным отрывом. Хотя предварительные выборки давали НФ всего 12–15%, в итоге он может стать в Раде еще одной «партией власти». А Яценюк с таким результатом вполне может сохранить должность. Хотя большинство политологов были уверены, что вскоре Порошенко проведет в премьеры своего человека Владимира Гройсмана.

Третье место с 10,8% взяло объединение «Самопомощь». А вот Радикальная партия Ляшко, которой прочили второй результат, набрала 7,5%.

– Сам Ляшко ставил планку 15%, но результат снизился в том числе за счет информвойны, которую развернули против него структуры губернатора Коломойского, – считает политолог Владимир Фесенко.

«Правый сектор» в парламент не попал, но его лидер Дмитрий Ярош при поддержке Коломойского, похоже, побеждает по одномандатному округу. Помимо него, скандальному олигарху удается провести в Раду еще несколько своих людей.

выборы на Украине / Global Look

Некоторые опасаются, что радикалы могут сделать новый парламент достаточно конфликтным. Вдобавок в Раду попало немало «героев войны» – участников АТО, кадровых военных. Больше всего их было в составе «Народного фронта» Яценюка, который называют «партией войны». Так удастся ли Порошенко с помощью своей «партии мира» создать в Раде обещанную «проевропейскую коалицию», которая позволяла бы легче проводить президентские решения через парламент?

– Думаю, в коалицию, помимо БПП, все же войдут и «Народный фронт», и «Самопомощь», – считает политолог Фесенко. – «Украинский Жириновский» Ляшко – не националист, а воинствующий популист – в коалицию может и не войти, будет критиковать власть, но, когда нужно, с ним можно будет договориться. К коалиции скорее всего присоединится и «Батькивщина».

Партия Юлии Тимошенко прошла в Раду «на фотофинише» – с 5,8%. С таким результатом ей точно дорога в коалицию. Однако такое падение рейтинга еще не значит, что на г-же Тимошенко можно ставить крест.

– Ей просто нужно нащупать курс. Ведь она вернулась из заключения совсем в другую страну, – считает Фесенко. – Но она очень надеется, что разочарование в Порошенко, ухудшения в экономике дадут ей шанс на реванш.

В итоге коалиция в ВР будет сформирована из таких составных сил, которые в любой момент могут взбрыкнуть. Но не сейчас, когда предчувствия военной угрозы по-прежнему сильны. В прошлой Раде Порошенко удалось продавить даже закон об особом статусе Донбасса, вызывающий неприятие очень многих. В этом созыве им тоже придется сотрудничать: компрометировать главнокомандующего сейчас не время.

Кто точно не войдет в коалицию, так это «Оппозиционный блок», составленный из бывших членов «Партии регионов». ОБ набрал 9,61%, в основном за счет восточных областей. В том же Славянске и Мариуполе голосовали за экс-«регионалов». Оппозиционеры с учетом одномандатников рассчитывают взять в Раде до 60 мест из 424.

 

 

Волохов Влад

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания