Новости дня

20 сентября, пятница







































19 сентября, четверг






Реакция на выборы в Верховную раду Украины со стороны Москвы, ДНР и правозащитников

11:16, 27 октября 2014
Русская служба новостей

Russian Look
Russian Look

27 октября заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Москва расценивает досрочные парламентские выборы на Украине как состоявшиеся. При этом чиновник назвал жёсткой и грязной избирательную кампанию на Украине. Своё мнение о выборах в Верховную раду также высказали лидер ЛДПР Владимир Жириновский, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и правозащитник Игорь Борисов.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин сказал, что в Москве ждут официального подведения итогов состоявшихся на Украине выборов. Карасин отметил жёсткость избирательной кампании на Украине и посоветовал киевским властям всерьёз заняться решением корневых проблем своего общества.

Между тем Владимир Жириновский объявил, что ЛДПР не признаёт выборы в Верховную раду Украины, которые, по его словам, проводились под дулами автоматов и в милитаристском угаре. В результате недемократического голосования украинский парламент будет однобоким, считает Жириновский: «Милитаристский, радикальный, экстремистский парламент, парламент убийц и карателей. Собрались все русофобы, там нет демократических сил, нет разных сил. Это один бронебойный, ультранационалистический кулак».

В свою очередь, первый вице-премьер самопровозглашённой Донецкой народной реуспублики Андрей Пургин сказал, что выборы, проходящие в атмосфере войны и запугивания людей, трудно назвать свободными и открытыми. «Это фарс, но фарс на их территории. Пусть выбирают, кого хотят», — заявил Пургин, добавив, что ДНР продолжит диалог с Киевом при участии посредников.

По мнению же члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Борисова, организаторы выборов на Украине и избирательные органы «ни материально, ни с точки зрения правовой культуры» не были готовы к голосованию. Выборы сопровождались неправомерными действиями, уверен Борисов: «Мы отмечаем факты, где в лучших традициях 90-х годов, когда не только на участки, но и в окружные комиссии прибывают бригады "братков" и пытаются сами подвести итоги голосования. Это уже прошлый век. Эти случаи фиксируют и органы правопорядка Украины».

Добавим, что 26 октября на Украине прошли парламентские выборы. ЦИК обработал около 30% бюллетеней. По последним данным, на выборах лидирует «Народный фронт» Арсения Яценюка с 21,71% голосов. За ним с отрывом в 0,12% голосов идёт «Блок Петра Порошенко». Также пятипроцентный барьер преодолели «Самопомощь», «Оппозиционный блок», Радикальная партия Олега Ляшко и блок Юлии Тимошенко «Батькивщина».

 

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^