Новости дня

24 мая, пятница


























23 мая, четверг



















Депутаты упрощают систему изъятия органов у россиян; детали нового законопроекта

12:32, 22 сентября 2014

Russian Look
Russian Look

Совет Федерации внес в Госдуму законопроект о фиксации в основных документах гражданина России свидетельства о согласии лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти, сообщает ИТАР-ТАСС. Основными документами скорее всего станут паспорт, водительские права или универсальная электронная карта, предусмотренная законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

По мнению одного из авторов законопроекта Антона Белякова, подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах станут доступны на всей территории России и будут предоставляться в кратчайшие сроки. Он отметил, что подобные методы уже воплощены в жизнь в ряде штатов США и стран ЕС.

По словам Белякова, из-за сложности и длительности процедуры получения согласия у родственников донора в России проводится ничтожно малое количество операций по трансплантации органов: необходимую помощь получают только шесть из ста безнадежно больных пациентов.

Всего в России должно осуществляться около девяти тысяч операций в год, подчеркнул автор законопроекта. Он сообщил, что при потребности в проведении шести тысяч операций по пересадке почек всего за 2013 год в России было сделано только 15% от необходимого количества.

Беляков добавил, что проблема трансплантологии не может быть решена без активной просветительской работы государства, которое через СМИ должно заниматься освещением проблемы трансплантологии и популяризацией важности человеческой жизни, как таковой.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также