Новости дня

16 ноября, пятница

15 ноября, четверг












































Евгений Ясин: Южный поток - гуманность или алчность Европы

Собеседник №25 '14

Самыми жесткими санкциями для России могло бы стать замораживание всех работ по «Южному потоку». Между тем на неделе стало известно – «Южному потоку» быть. Гуманность или расчет европейцев?

Конфликт, предопределивший для России необходимость создания новой инфраструктуры транспортировки газа в Европу и поиск новых рынков, начался отнюдь не сегодня, а в 2004-м, с первого Майдана в Киеве.

До этого (как во время правления Кравчука, так и в два срока Кучмы) российско-украинские отношения были вполне приличными: мы могли рассчитывать на надежность передачи газа в Европу, а украинцы – на наши дешевые углеводороды.

/

Потом к власти пришли представители западных регионов Украины, ориентированные на ЕС. Мы перестали рассматривать нефть и газ как нейтральные товары и дали понять: условия их получения ужесточаются. Неудивительно, что Россия с тех пор ищет пути для газа в обход Украины.

Пытались усилить роль трубопроводов, которые идут через Белоруссию. Но там мощности небольшие, да и Лукашенко капризничает, пытаясь повесить на Россию убытки своей экономики.

/

Есть «Северный поток» – через Балтику. Он ориентирован на Германию, главного покупателя наших ресурсов. Еще раньше построили трубу в Турцию (ее мы сделали нашим крупным покупателем, продавая газ по более низкой цене, чем Германии). Но все эти газопроводы гораздо меньшей мощности, чем Уренгой – Помары – Ужгород, до сих пор крупнейший.

И хотя «Южный поток» – хорошая ему альтернатива, он этот газопровод не переплюнет. Важность этой трубы понимают все, потому и идут вокруг нее ожесточенные споры.

Газопровод / Global Look

Европе нужно равновесие газопроводов разных стран. Украина противится по понятным причинам (она хочет сделать свой транзит важнее источника ресурсов). В этом ей подыгрывают США, которые вот-вот вырвутся в крупнейшие мировые поставщики (сланцевый газ). Но это первенство под вопросом – Россия пока пользуется запасами газа природного, сланцевый мы даже не разведывали.

Так что я бы не говорил о гуманности политиков. Европе невыгодно искать новых поставщиков и соглашаться на более дорогие углеводороды. Там прекрасно понимают, что беспокойство России они уже доставили, теперь можно успокоиться и получать российский газ.

Евгений Ясин / Russian Look

На их месте я бы на этом остановился. Как, впрочем, и на месте России: тут самое главное – помнить о важнейшем правиле – отделять политику от экономики.

Смешивать не рекомендуется.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания