Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Пётр Порошенко де-факто и де-юре, остановка на санкционном пути, донорская помощь Украине


В ночь на 5 мая президент Франции Франсуа Олланд заявил, что спровоцировал встречу президента РФ Владимира Путина и избранного президента Украины Петра Порошенко, пригласив их на торжества по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии, пишет «Газета.Ru».

По словам Франсуа Олланда, Владимир Путин подтвердил своё прибытие в Нормандию после того, как французский президент предупредил его о приглашении Петра Порошенко. «Будут ли после этого контакты? Пусть это покажет жизнь», — отметил Олланд на брифинге в Брюсселе. С его точки зрения, приезд российского лидера является поводом для «признания Порошенко де-факто, которое должно скоро, как можно скорее, стать признанием де-юре».

Ранее Владимир Путин в ответ на вопрос о возможной встрече с новым президентом Украины сказал: «Там есть и другие гости, я не собираюсь ни от кого бегать и буду, конечно, со всеми общаться». 5 июня президент РФ впервые с начала украинского кризиса встретится с западными лидерами — президентом Франции и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. 6 июня Путин пообщается с канцлером Германии Ангелой Меркель и встретится с главами стран, принимающими участие в праздничных мероприятиях.

Вечером в среду, 4 июня, в Брюсселе стартовал саммит G7 — впервые за 17 лет без участия России. Участники встречи не приняли новых ограничений в отношении России, но пообещали вернуться на санкционный путь в случае дестабилизации обстановки на Украине. Ангела Меркель заявила на пресс-конференции: «Выборы на Украине состоялись. Мы намерены на предстоящих встречах с президентом РФ в Нормандии послать ему сигнал о необходимости деэскалации на Украине». В свою очередь, Франсуа Олланд подчеркнул, что Франция выполнит свои обязательства по поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» в Россию. «Конечно, в случае экстренных обстоятельств, если будут приняты общеевропейские экономические санкции, тогда другая ситуация», — предупредил французский президент.

Тем временем глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что осенью 2014 года может состояться конференция доноров для поддержки Украины. До этого пройдут две подготовительные встречи в Брюсселе, на которые ЕС планирует пригласить Россию. Средства, собранные на конференции доноров, пойдут на реформу государственно-административного аппарата и правоохранительных органов, реструктуризацию экономики, борьбу с коррупцией, а также внедрение технологий возобновляемой энергии на Украине.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!